Власти Таджикистана нанесли тяжёлый удар по профессии юриста, используя репрессивное уголовное правосудие и новое законодательство об адвокатуре.

Об этом говорится в новом докладе «Выполняя свой долг: Притеснения, судебные преследования и тюремные заключения адвокатов в Таджикистане» , обнародованном международной организацией Amnesty International в преддверии отмечаемого в Таджикистане 26 мая Дня адвоката.
Доклад раскрывает целый комплекс репрессивных практик, которые правительство использует, чтобы запугать работающих в стране адвокатов, заставить их замолчать и парализовать их деятельность. Юристы подвергаются наказанию исключительно за то, что в полном соответствии с законом выполняют свой профессиональный долг.
«В стране, где едва соблюдаются основные свободы, где тех, кто осмеливается критиковать правительство, бросают за решётку, а независимые СМИ вынуждают умолкнуть, адвокаты, в особенности те, что занимаются защитой прав человека, играют ключевую роль в защите тех людей, чьи права были попраны. Правительство взяло адвокатов на прицел и начало беспощадную на них атаку. В результате число профессиональных защитников сократилось, а их независимость была жёстко ограничена. Однако нашлись и те, кто поставил свой профессиональный долг выше страха репрессий, оказавшись в итоге за решёткой», — заявил замдиректора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.
Поправки, внесённые в ноябре 2015 года в закон об адвокатуре, вернули регистрацию адвокатов под контроль министерства юстиции. В результате за последующие 1,5 года число лицензированных адвокатов сократилось с более чем 1200 в 2015 году до 600 в настоящее время. Адвокаты, защищающие клиентов, обвинённых в «экстремизме», сами столкнулись с нарастающими злоупотреблениями и преследованием со стороны государства. Их лишали свободы и приговаривали к длительным срок тюремного заключения по результатам несправедливых судебных разбирательств. Семьи адвокатов также столкнулись с притеснением и запугиваниями со стороны силовых структур Таджикистана и местных властей.
Адвокаты Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов защищали интересы задержанных членов Партии исламского возрождения Таджикистана, деятельность которой была запрещена в сентябре 2015 года. Сегодня они оба томятся в тюрьме, почти не имея возможности увидеть своих родных. Их осудили по обвинениям, связанным с терроризмом, и приговорили к более чем 20 годам тюремного заключения. После того, как Ёров и Махкамов были арестованы, лишь немногие из их коллег готовы были защищать их. Адвокат Муаззамахон Кадырова решилась взяться за это дело, однако вынуждена была бежать из страны, узнав, что ей грозит неминуемый арест.
«Эти случаи со всей очевидностью демонстрируют те риски, с которыми сталкиваются адвокаты в Таджикистане, когда в соответствии с законом выполняют свой долг, защищая права тех, кого власти объявили угрозой национальной безопасности. Amnesty International призывает власти Таджикистана освободить адвокатов, оказавшихся за решёткой по результатам несправедливых судебных процессов, а также безотлагательно пересмотреть законодательство, по которому более половины профессиональных адвокатов за последние два года были лишены права заниматься адвокатской деятельностью», — подчеркивает Денис Кривошеев.
Amnesty International также призывает власти Таджикистана безукоснительно соблюдать права человека, в том числе права адвокатов. Все адвокаты в Таджикистане должны иметь возможность беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь репрессий, подчеркивает организация.

Международное информационное агентство «Фергана»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here