Об этом  сообщила председательствующая на данном процессе ,  председатель суда города Гулистон ( бывший Кайраккум) Согдийской  области Наргис Ёдгорзода.

Она отметила, что  рассмотрев данное дело, суд признал виновным  28 летнего жителя города Бустон ( бывший Чкаловск) Наврузшо Галабонова за совершении преступлений, предусмотренным ст.ст.  187 часть 2 ( Организация преступного сообщества (преступной организации) Участие  в преступном сообществе (преступной организации) либо

в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп ),   340 часть 2 пункт «Б»  (Подделка,  изготовление или сбыт поддельных документов,  государственных наград, штампов, печатей, бланков совершенные группой лиц по предварительному сговору)  и 401 прим 1 ( Незаконное вовлечение граждан Республики Таджикистан и постоянно проживающих в Республике Таджикистан лиц без гражданства для участия в вооруженных подразделениях, вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств, а также незаконное участие граждан Республики Таджикистан и постоянно проживающих в Республике Таджикистан лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств) УК Республики Таджикистан и приговорен к 17 — ти годам лишения свободы.

Наргис Ёдгорзода. также добавила, что осужденный Наврузшо Галабонов на данное время отбывает наказания в местах лишения свободы. 

 «В декабре 2014 года Галабонов намеревался выехать из Беларуси в Турцию, но был задержан правоохранительными органами Минска и экстрадирован на родину. В феврале этого 2016  года суд города Истиклол (прежний Табошар) признал его виновным в намерении участвовать в военных действиях в Сирии и приговорил к 14 годам тюрьмы», — сказала судья.

В суде было доказано, что осужденный активно принимал участие в деле вербовки граждан Таджикистана в Сирию для участие в боевых действиях против «неверных». Его брат Зоиршо Галабонов находится в Сирии,  и они были в тесном связей с ним. Он отправил несколько граждан Таджикистана  в Сирию, несколько из них были задержаны спецслужбами Москвы и Беларуси  во время пересечения границы.

Напомним,  в Согде впервые вынесенный приговор женщине за намерение поехать воевать в Сирию,  также был  связан с осужденным Н. Галабоновым

 В апреле 2016 года на севере Таджикистана суд города Гулистон (прежний Кайраккум) признал 28-летнюю местную жительницу Равшаной Мирходжаеву виновной в намерении участвовать в вооруженном конфликте в Сирии и приговорил ее к 12 годам заключения.

«В декабре 2014 года Галлабонов намеревался выехать из Беларуси в Турцию, но был задержан правоохранительными органами Минска и экстрадирован на родину. В феврале 1916 года суд города Истиклол (прежний Табошар) признал его виновным в намерении участвовать в военных действиях в Сирии и приговорил к 14 годам тюрьмы», — сказала судья.

По ее словам, Равшаной и Наврузшо находились в мусульманском браке. По предложению брата осужденного по имени Зоиршо они намеревались отправиться воевать в Сирию. Судья отметила, что сам Зоиршо сейчас находится в Сирии.

По данным материалов дела, в 2012 году Равшаной работала танцовщицей в одном из ночных клубов Худжанда, где познакомилась с Наврузшо и стала проживать с ним. Затем они отправились в миграцию в Россию, где и составили план отъезда в Сирию.

Судья рассказала, что 19 декабря 2014 года Равшаной Мирходжаева намеревалась вылететь из Душанбе в Стамбул, но, получив SMS о задержании мужа в Минске, сдала свой билет.

Срок наказания Наврузшо Галабонов будет отбывать в колонии строго режима.

Напомним, в ходе пресс-конференции по итогам 2016 года  отвечая на вопросы журналистов  председатель Согдийской области  Абдурахмон Кодири сообщил , что на сегодня согласна оперативным данным, из числа жителей городов и районов Согдийской области  в вооруженных конфликтах с Сирии участвуют  322 жителей области , в том числе, 39 жителей Согда вывезли  с  собой в Сирию своих жен и 67 несовершеннолетних детей , в том числе 42 мальчиков и 25 девочек. 

Председатель Согдийской области  Абдурахмон Кодири  также отметил, что на территории Афганистана участвуют в боевых действиях 51  жители области, а в  Пакистане  73 жители  области.

А в ходе пресс-конференции по итогам   2016 года сообщила журналистам   заместитель председателя  Согдийского областного суда Манзура Латифзода, что 18 уголовных дел рассмотрел Согдийский областной суд в  2016 году  в отношении  жителей  севера страны по статье 401 прим 1 ( Незаконное вовлечение граждан Республики Таджикистан и постоянно проживающих в Республике Таджикистан лиц без гражданства для участия в вооруженных подразделениях, вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств, а также незаконное участие граждан Республики Таджикистан и постоянно проживающих в Республике Таджикистан лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств) УК Республики Таджикистан .

После завершения рассмотрения данных дел , были осуждены  28 жителей области, среди которых двое женщины и один несовершеннолетний.

«Исламское государство Ирака и Леванта» — Организация, признанная большинством стран террористической ,действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Эр-Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

ИГ признано многими странами и международными организациями как террористическая организация. Группировка осуждена одним из крупнейших суннитских улемов Юсуфом аль-Кардави.

Возникла в 1999 году в Ираке как террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (основатель иорданец Ахмед Фадыль Халейла, известный как Абу Мусаб аз-Заркави). В октябре 2006 года, после слияния с другими радикальными исламистскими группировками, была провозглашена как «Исламское государство Ирак».

Общая площадь контролируемой ИГ территории по состоянию на 2014 год оценивалась в 40—90 тыс. км², а численность проживающего на ней населения, преимущественно состоящего из суннитов, — в 8 млн человек. К 14 апреля 2015 года после боёв ИГ потеряло 25—30 % (8—10 тыс. км²) первоначальных захваченных в Ираке территорий. 11 декабря 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что ИГИЛ расширяется и уже захвачено около 70 % территории Сирии, а общая численность боевиков составляет 60 тысяч человек. 14 декабря 2015 года президент США Барак Обама заявил о потере террористами ИГ около 40 % изначально захваченных в Ираке территорий.

Мавлюда Рафиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here