Озеро Искандеркуль образовалось в древней ледниковой долине, перекрытой моренными отложениями ледника и горным обвалом.

Но окрестным жителям, как и побывавшим на озере туристам, больше по душе старинная легенда, чем сухие строчки научных трактатов. Тем более что завораживающая прелесть Искандеркуля как-то сама собой настраивает путешественника на поэтический лад. 

Река Искандер-Дарья, берущая начало из озера, в километре ниже истока обрывается в узкое ущелье мощным сорокаметровым водопадом. Этот могучий прыжок Искандер — Дарьи нередко называют «Фанской Ниагарой». 

Рядом с Искандеркулем, в ущелье реки Серима, расположено небольшое красивое озеро Змеиное, названное так туристами из-за замеченных в его водах змей. Выше озера ущелье реки сжимается и переходит в крутостенный каньон, завершающийся еще одним эффектным водопадом. Правда, чтобы добраться до него, придется буквально продираться сквозь густую чащу кустарников и дикой вишни. 

Из кишлака Сарытаг, расположенного на левом берегу одноименной реки по тропе, идущей в зарослях барбариса, березы, можно пройти в зеленую долину голубого Арга. Мост через реку Сарытаг выше по течению от кишлака Сарытаг приводит на левый берег Арга; и ниже по реке от кишлака — приводит на правый берег Арга. Вдоль прозрачных голубых вод Арга густые заросли арчи, березы, барбариса, сочные луга. 

Для тех любителей гор и дикой природы, которые, как в песне «оставили сердце в Фанских горах» и которым недостаточно неповторимых красот озера Искандеркуль, предоставляется несколько интересных туристических маршрутов, начинающихся от посёлка Сарытаг. 

На север, вверх по ущелью Арга, ведёт хорошая тропа. Вдали в глубине ущелья видна скальная громада пика Энергия (5120 м), чуть дальше остроконечная вершина высшей точки Фанских гор – пик Чимтарга (5489 м). Переходя по мостикам с одного берега на другой, вскоре можно увидеть первое крупное ущелье — ущелье реки Южная Чапдара. Далее тропа постоянно удаляется от реки и поднимается на левобережные склоны, уклоняясь в ущелье реки Биоб, слева глубоко внизу остается клокочущий в узкой щели Арг. В верховьях реки Биоб видны красные скалы пика Красных Зорь. По камням и мостику, пройдя Биоб, можно подняться на верхнюю площадку завала. Это место называется «Теппа», что в переводе означает «Верх». Внизу на правом берегу, выше впадения в нее реки Ахбасой, имеются площадки, на которых обычно располагаются альпинисты. До «Теппа» от озера Искандеркуль около 8 часов движения. Если продолжить движение на север, то через перевал Казнок (4040 м) можно попасть на Мутные озёра, расположившиеся в окружении грозных пятитысячных вершин, либо спуститься еще ниже по ущелью Чапдары на знаменитые Алаудинские озёра, с кристально-чистой водой, переливающейся бирюзовыми и зелёными оттенками. 

{youtube}2C6JhZaw5qI?list=PLuHkGdklSSPPfB3rbkPkwsB02QPp7C_Eb|600|400|0{/youtube}

Другой увлекательный маршрут ведёт туристов от посёлка Сарытаг на запад через перевал Дукдон (3812 м), долину Арчамайдана и перевал Тавасанг (3307 м) к неповторимым по красоте Маргузорским озёрам. 

На берегу Искандеркуля располагается турбаза, построенная ещё во времена Советского Союза, но она находится в запустении. Жить гостям Фанских гор гораздо более комфортно и интересно в гостевом, либо национальном доме в посёлке Сарытаг, познакомиться с восточным колоритом быта простых таджиков. Как и везде в Средней Азии, местное население здесь удивительно гостеприимно и туристов всегда встречают с радушием и доброжелательностью. 

Здесь же, на южном берегу озера Искандеркуль, в устье Сарытага находится удивительно скромная дача президента Таджикистана, рядом расположена вертолётная площадка. 

На озеро Искандеркуль можно попасть автомобильным транспортом либо из Душанбе (15 0км), либо из Ташкента, с заездом в Таджикистан через пограничный пост «Ойбек» (100 км + 310 км).

Источник: www.centralasia-adventures.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.