Один мой сосед оплатил сразу за одиннадцатилетнюю учебу своего ребенка и купил дом на его имя. Он водит его  в школу каждое утро и забирает его оттуда.

Самые лучшие преподаватели дают ему дополнительные уроки иностранных языков.

Мой другой сосед отправил своего семилетнего сына в деревню к дедушке:

— Хочешь-не хочешь, я не могу оплатить за его учебу и не могу найти время, чтобы присматривать за ним, подумал он, — пусть находит свой хлеб в деревне и поможет своему дедушке пасти стадо. 

Первое июня – международный день защиты детей. Он был учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году. 

Международный день защиты детей   это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

Дети составляют примерно 20 25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать. В развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (проведенные серьезные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр).  В Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

А как на счет нашего Таджикистана? Если сегодняшняя молодёжь считают себя потомками военного времени и якобы имели трудное детство и поэтому являются увлечёнными школьными драками и экстремистскими организациями, то, что говорить о сегодняшних детях, который каждый четвертый лишён воспитания и помощи отца-мигранта.  Трудно представить, каким душевным состоянием они вырастут, и какими сомнениями поставят свой шаг в мир взрослых. И с сегодняшнего дня мы должны заботиться о том, чтобы они не поставили неверный шаг к этому.  

К примеру, Зевар Давлатова – одна из лучших телевизионных журналистов страны, приготовила увлекательную программу про настоящую жизнь беспризорных детей. Эта программа так понравилась аудитории, что люди смотрели ее по два или три раза, и к счастью телевидение показало эту программу повторно несколько дней. Причина популярности этой программы была в том, что журналист могла показать реальный мир детей  и проникла во внутренний их мир. Те трудности, которые преодолели эти дети, могут заставить каждого разумного гражданина задумываться и даже великим людям нелегко преодолеть те трудности, которые повстречали в своей жизни эти дети. 

Когда они рассказывают о своих совершенных преступлениях спокойно, без чувства страха, без чувства совести, страшно было осознать реальность того, что мир мошенничества, воровства и криминала стал для них естественным миром! И все счастье, и счастливые случаи, которые они встретят в своей жизни, примут как временное явление и не верят этому! 

Наравне с этим есть и такие дети, которые  видят такие трудности и преступления только в русских и турецких сериалах и не знают о существовании такого мира. Имеют спокойную и счастливую жизнь, каждое лето путешествуют в сказочных странах мира, разговаривают на иностранных языках свободно и те средства, которые их родители тратят на них за день, даже не равен тому, что другие дети видели в своей жизни.

Безусловно, в стране, где уже похоронили сказки о Марксе и Ленине,… о Брежневе и идут, потихоньку в сторону болота капитализма, это нормальное явление. Однако переваривать эти мысли для одной части общества очень трудно, если не верите, то обратите внимание на статьи этого номера, особенно на слова Ганджины, которая написала противоположность этих мыслей.  

В каком обществе бы ни был ребенок, он должен быть защищён законами и взрослыми людьми своей страны, хоть он свой, хоть чужой. Потому что ребенок растет и в богатой семье и в бедной, и даже с  одним куском хлеба.

С праздником Вас дети моих соседей!

Хуршед Атовулло

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.