Алаудинские озера (Чапдара) (39°14″15.25″С; 68°15″22.01″В), лежащие на высоте 2800 м, считаются одними из самых красивых озер Фанских гор. Они относятся к системе реки Пасруд.

От кишлака Пасруд до них один день пути. От устья Чапдары хорошая тропа идет вверх по этой реке. Вдали открываются вершины: каменный столб пика Адамташ (4580 м), строгий конус Мирали (5106 м) и вдали – пик Мария (4790 м), слева над лесом стеной поднимается пик Чапдара. 

Здесь в ущелье, на высоте 2635 м расположен популярный альпинистский лагерь «Вертикаль-Алаудин». Ещё 1,5 км по хорошей тропе вверх по ущелью и путешественник попадает на легендарные Алаудины. При взгляде с высоты горные озера всегда синие или голубые. Их цвет заимствован у неба. Но цвет Алаудинских озер рожден внутри и в споре с небом побеждает. Шестнадцать с половиной метров глубины, и ни одной песчинки, взвешенной в воде. Пятикилометровый подземный каменный фильтр надежно охраняет чистоту озера. Не могут замутить ее подводные ключи, бьющие под южным берегом, и бурно падающий в озеро шумный поток, вырвавшийся из-под колоссального каменного шлейфа Чапдары, кристально чист. Тропа проходит по западному берегу Большого Алаудинского озера. Здесь, в юго-западном углу, есть зеленая лужайка, где удобно поставить палатки. На другой стороне озера каменным изогнутым крюком в озеро вдается полуостров. Из Большого озера выходит река, дальше разделяющаяся. Одна ветвь впадает в Среднее озеро, а другая исчезает в нагромождениях морены, чтобы потом кипучими лентами вырваться внизу из зеленого склона над Нижним озером. 

Истоки всех Алаудинских озер преграждены каменным барьеом.

Вода переливается со ступени на ступень, и уровень озер не знает колебаний. На восток от Большого озера лежит Восточное, питающееся потоком, текущим с Чапдары. Чистота, прозрачность и краски те же, что у других трех озер, но это озеро, лежащее в стороне от проложенной тропы, имеет более уединенный характер. Сток Восточного озера подземный. В Алаудинских озерах рыбы нет. Ущелье Алаудинских озер обращено на север, с юга их ограждает снежный хребет, а кругом — высочайшие вершины с множеством ледников; тем не менее, климат здесь теплый, несмотря на значительную высоту (2700 м). Часто бывает, что выше по ущелью стоит непогода, идет дождь или снег, а на озерах ясно, тепло, хотя купаться можно только любителям холодной ванны. 

Через Алаудинские озера проходит несколько излюбленных туристами маршрутов. 

С западной стороны, через перевалы Лаудан (3630 м) и Алаудин (3860 м), на Алаудины ведут тропы из Куликалонской котловины, с восточной стороны есть интересный маршрут из каньона Бодхоны через несложный перевал Чапдара (3430 м), а на юг, вверх по ущелью – тропа, поднимающаяся к Мутным озёрам. 

От Алаудинских озёр альпинисты начинают свои восхождения на пики Чапдара (5050 м), Замок (5070 м), Энергия (5120 м), Чимтарга (5489 м) и др. Над Большим Алаудинским озером находится еще одна небольшая древняя морена, поросшая лесом. Выше нее тропа идет среди редкой арчи и травянистых полян, которые были когда-то дном высохших озер. Над правым бортом ущелья высятся стены западного отрога Чапдары, а под ними нашла себе приют вода. Среди осыпей образовалось небольшое моренное озеро, окруженное осиновой рощей. Ручей из него течет недолго и вскоре зарывается в камнях морен. Выше еще одно озеро — Холодное с пахнущей талым снегом зеленоватой водой.

Источник: www.centralasia-adventures.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.