Озеро Куликалон (39°15″11.47″С; 68°10″19.13″В) — второе по величине озеро Фанских гор и с таджикского переводится как “большое озеро”. Озеро расположено у западного края большой Куликалонской котловины на высоте 2800 м. 

 Всего в 5 часов ходьбы от известного альпинистского лагерь «Артуч» по отличной тропе и мы попадаем в одно из красивейших мест Фанских гор. 

Здесь тепло, растет арчовый лес, в озере можно купаться. Северный берег Куликалона прихотливо изрезан, глубоко заходят в берега укромные бухточки, скальные мысы разделяют заливы, извилистый пролив отделяет большой зеленый плоский остров, далеко вдающийся в озеро. К южному концу Куликалон сужается, близко подступают скальные склоны боковых отрогов, а дальше встают черные стены Западного Фанского хребта, на гребне сверкают бело-зеленые льды. 

Короткая протока отделяет Большой Куликалон от Малого, который представляет собой небольшую чашу. Куликалон — последнее звено в цепи озер Куликалонской котловины. Их воды приносит река, впадающая в озеро на северном берегу. Вторая река впадает в озеро на его южном конце. Сток из озера подземный, через толщу морены. Пронизав морену, на свет появляется река Артучь. На берегах озера летом стоят коши-агули нижележащих кишлаков. Недавно в озеро были выпущены мальки маринки. Мальки прижились, и озеро стало рыбным. От Куликалона можно совершать интересные прогулки вверх по северной речке. Здесь среди моренных холмов залегает несколько озер, укрытых в лесных чащах. 

Вся Куликалонская котловина является скоплением моренных озер. Самые верхние из них — Дюшаха расположены на высоте 3000 м (39°14″25.74″С; 68°11″58.71″В) под стеной вершины Мирали. На берегах еще удерживается редкий арчовый лес. Дюшаха представляют собой систему из двух озер, соединенных протокой, с разделяющим их длинным перешейком. Разность уровней озер невелика. От берегов открывается панорама близких ледников, отражающихся в воде. Вместе с арчой забралась сюда рябина. К озерам ведет удобная тропа. Отсюда легко совершить экскурсию на ледник Мария, но близко к ледопаду подходить не рекомендуется, так как в любой момент может произойти обвал верхних льдов. Спустившись с вала старой морены, тропа подходит к озеру Биби-Джонат (39°15″23.90″С; 68°11″47.69″В), вытянутому в длину и окруженному лесом. Следующей ступенью, куда переливается озеро Биби-Джонат, будет обширное озеро Кулисиёх (черное озеро) (39°15″43.95″С; 68°11″6.90″В). Берега его поросли труднопроходимой чащей, и вода темная, загадочная. Дно покрыто длинными темно-коричневыми водорослями. Пробираясь дальше среди камней и деревьев, можно выйти еще к одному озеру с замысловатыми очертаниями берегов, с каменными островками, заливами и мысами, где растет крупная черная смородина. Это озеро Лесное, последнее перед Куликалоном. 

{youtube}tOtQic_skLE?list=PLuHkGdklSSPPolytDSZX56TPjvEea4e5b|600|400|0{/youtube}

Куликалонскую котловину хорошо наблюдать, поднявшись на легкую луговую вершину Флюорит (3450 м). По обе стороны в лесах блестят озера, внизу расстилается гладь Куликалона, впереди видна вершина Рузерават, а сзади возвышается снежно-ледяной хребет со всемирно-известными среди альпинистов пиками Аурондаг (4570 м), Рудаки (4400 м), Мария (4790 м) и Мирали (5106 м). 

Через Куликалонские озёра проходит множество интересных туристических маршрутов. 

В восточной части котловины начинаются тропы на перевалы Лаудан (3630м) и Алаудин (3860м), через которые можно быстро попасть на Алаудинские озера. В западной части котловины можно подняться на популярный перевал Чукурак (3180 м), часто используемый для акклиматизации, либо для перехода к озерам Зиерат, Чукурак и Белое.

Источник: www.centralasia-adventures.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here