Накануне, в  Узбекистане состоялась торжественный запуск международного скоростного поезда № 452, который начал курсировать по маршруту Самарканд – Астана – «Нұрлы жол». 

 

 Как сообщает областной муниципалитет, поезд прибыл на вокзал города Шымкент после небольшой остановки в Сарыагаше. В торжественной церемонии принял участие руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО Нурлан Байгут, который отметил, что железнодорожное направление способствует развитию индустрии туризма обоих государств и укреплению культурных связей между братскими странами: «Ранее было открыто железнодорожное направление Алматы—Ташкент, а сегодня мы встречаем первый рейс международного высокоскоростного поезда Самарканд—Астана – Нурлы жол. Теперь из Самарканда, самого древнего города Узбекистана, в Астану один раз в неделю начнет курсировать специальный поезд. В пятницу через Шымкент в Астану, а в воскресенье — из Шымкента в Ташкент, а далее в Самарканд», — сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО Нурлан Байгут на церемонии открытия. 

 Отмечается, что стоимость проезда по направлению Самарканд—Астана составляет около 28 тысяч тенге ($90).

 Напомним, ранее ОАО «Узжелдорпасс», занимающаяся управлением пассажирскими перевозками сообщало, что в июне, из Самарканда в Астану запустят новый поезд.

Недавно «Asian Express Terminal» сообщил, что ждет ответ с Ташкента о своем предложение об автобусном сообщении между Таджикистаном и Узбекистаном. В случае положительного ответа узбекской стороны, уже этой осенью автобусы «Asian Express Terminal» будут курсировать по маршрутам Душанбе-Ташкент-Душанбе, Душанбе-Самарканд-Душанбе и Душанбе-Бухара-Душанбе.

Напомним, 11 апреля, первые за 25 лет, в душанбинском аэропорту приземлился самолет авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», выполняющий регулярный рейс Ташкент-Душанбе-Ташкент. Двумя месяцами раньше раньше — 10 февраля таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» совершила первый экспериментальный и технический рейс в Ташкент. Было решено, что полеты между столицами будут выполнять эти авиакомпании на паритетной основе. Но стороны, изучив ситуацию, пришли к выводу, что пока полеты по маршруту Ташкент-Душанбе-Ташкент будет осуществлять только «Узбекистон хаво йуллари».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here