Накануне, в  Узбекистане состоялась торжественный запуск международного скоростного поезда № 452, который начал курсировать по маршруту Самарканд – Астана – «Нұрлы жол». 

 

 Как сообщает областной муниципалитет, поезд прибыл на вокзал города Шымкент после небольшой остановки в Сарыагаше. В торжественной церемонии принял участие руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО Нурлан Байгут, который отметил, что железнодорожное направление способствует развитию индустрии туризма обоих государств и укреплению культурных связей между братскими странами: «Ранее было открыто железнодорожное направление Алматы—Ташкент, а сегодня мы встречаем первый рейс международного высокоскоростного поезда Самарканд—Астана – Нурлы жол. Теперь из Самарканда, самого древнего города Узбекистана, в Астану один раз в неделю начнет курсировать специальный поезд. В пятницу через Шымкент в Астану, а в воскресенье — из Шымкента в Ташкент, а далее в Самарканд», — сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО Нурлан Байгут на церемонии открытия. 

 Отмечается, что стоимость проезда по направлению Самарканд—Астана составляет около 28 тысяч тенге ($90).

 Напомним, ранее ОАО «Узжелдорпасс», занимающаяся управлением пассажирскими перевозками сообщало, что в июне, из Самарканда в Астану запустят новый поезд.

Недавно «Asian Express Terminal» сообщил, что ждет ответ с Ташкента о своем предложение об автобусном сообщении между Таджикистаном и Узбекистаном. В случае положительного ответа узбекской стороны, уже этой осенью автобусы «Asian Express Terminal» будут курсировать по маршрутам Душанбе-Ташкент-Душанбе, Душанбе-Самарканд-Душанбе и Душанбе-Бухара-Душанбе.

Напомним, 11 апреля, первые за 25 лет, в душанбинском аэропорту приземлился самолет авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», выполняющий регулярный рейс Ташкент-Душанбе-Ташкент. Двумя месяцами раньше раньше — 10 февраля таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» совершила первый экспериментальный и технический рейс в Ташкент. Было решено, что полеты между столицами будут выполнять эти авиакомпании на паритетной основе. Но стороны, изучив ситуацию, пришли к выводу, что пока полеты по маршруту Ташкент-Душанбе-Ташкент будет осуществлять только «Узбекистон хаво йуллари».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.