В нынешнем году аграрии Аштского района решили посадить на  53 гектарах картофеля, что на 6 гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Этим шагом, они  хотя бы,  частично,  намерены обеспечивать жителей района своим картошкой.

По словам начальника Управления сельского хозяйства Аштского района Рафторджон Мухаммадиев, дехкане района ежегодно выполняют план по посеву и выращивания картофеля. В прошлом году они выращивали и собрали 702 тонн картофеля, что на 102 тонн больше запланированного урожая.

Тем не менее,   цена «второго хлеба» на рынках района пока остается стабильно высокая. На пятое июня текущего года картофель  реализуется по цене 3,5-5 сомони  за килограмм.
По мнению жителя джамоата Шодоб, Аштского района Хасана Туйчиева,   рост цена картофеля с одной стороны связан  с ростом спроса  на данную продукцию,   на рынке  потребления. Наблюдается уменьшения  объема ее предоставления. С другой стороны, часть реализуемой картошки является привозная и достается предпринимателями с Истаравшанского и Деваштичского районов, что находятся на расстоянии более 200 километров.
-Все дорожные расходы, несомненно, связанные с транспортировкой продукции, в конечном итоге,   сказываются на себестоимость продукции,-  говорил Хасан Туйчиев. — Потому, дефицит товара и дальность дороги стали причинами роста цены  картофеля на рынках Аштского района. 

Хаётджони Одил
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.