В то время как таджики придаются отдыху в Анталии, Шарм-аль-Шейхе, Сочи и «Бахористоне», поразительно сказочное место Хафткул стало местом отдыха только иностранцев.

     До моей последней поездки в г. Пенджикент на прошлой неделе, вернее в Мазори Шариф и Хафткул, я не верил тому, что говорили многие посетители, что это место стало местом отдыха многих иностранных туристов. Одна из причин моего неверия это закрытие дороги на Самарканд – основного маршрута путешествия в долину Зеравшан, а вторая — разрушенные горные дороги. Но недавний визит показал, что в отличие от нас, для некоторых иностранцев прекрасный пейзаж и несравнимая природа этих мест стоит выше надоевшего городского воздуха. И в этом случае ничто не сможет помешать: ни долгая и трудная дорога, ни камнепады и риски наводнения и ни плохие условия. О впечатлениях этой поездки, я думаю, в будущем напишут другие журналисты, которые были со мной. Однако проблема еще и в другом:
    В поисках разноцветных озер Хафткул приезжают туристы из Америки и Германии, но почему этот регион лишен инвестиций? Почему все еще не созданы благоприятные условия для развития туристической сферы в г. Пенджикент?
    В то время как Ромит и Варзоб объявлен «туристической базой»,  большее внимание в этом регионе отдают частным особнякам. В выходные дни, не только стоимость услуг повышается до небес, а иногда даже невозможно найти место, чтобы посидеть. Даже действия чиновников Варзоба и ответственных за туризм дошли до того, что они стали похожи на сатирическую сценку группы «Лахзахои гуворо» («Джамшедсанг»),  и думаю, что все его видели, и не требует дополнительных объяснений.
    В то время как в популярном городе Анталии обслуживание и сервис, трехразовое питание (включая спиртные напитки!) в сутки стоят всего 100 американских долларов, то поездка в Варзоб за день тоже стоит столько же.
    И еще: в Иране, Афганистане и Турции я видел как они используют свои святые места как Эмблему, представляющую их страну. Дело не в огромных ящиках для благотворительности в этих святых местах, которыми также пользуются, а в отношении и искренних улыбках обслуживающего персонала.
    Но, взгляните на тот факт, что к гробнице Ходжа Мухаммада Башоро, который являлся наставником большинства великих ученых исламского мира и находится в Мазори Шарифе, приезжают паломники со всего мира, и это место давно уже нуждается в архитектурной реставрации. И почему она должным образом не рекламируется?
 

Хуршед Атовулло

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here