Я свой путь начинал средь этих кустов можжевельника и арчи,

Минует сто лет, но я буду любить тебя, дорогая Матча

(народная песня)

Приятный аромат этих красивых фраз в объятиях  жаркой равнины, — дорога к новой Матче осталась в памяти каждого настоящего матчинца и превратились в исторический аргумент. Бустон -поселок городского типа, центр этого района имел свое название со времен Советского Союза,  однако переименование города Чкаловска в Бустон является живым доказательством лишних расходов Комитета по языку и терминологии Таджикистана. 

Возможно Матча  является единственным районом во всем Таджикистане, в котором при входе на базар  висит такая надпись: “Арбузы бесплатные. И каждый желающий может выбрать любой арбуз и унести с собой.

На самом деле арбуз стоит один сомони и один матчинский предприниматель проявил такую щедрость, чтобы не пропадали плоды его труда. 

Во время беседы один человек напомнил удивительную историю: «В нашем районе один литр молока стоит один сомони и некоторые жители выражают недовольство, что молоко стоит дорого. В то время как четыре литра молока равно одному килограмму картошки. Какой из них более полезен человеческому организму, судите сами…»

В то время как многие министерства и комитеты, влиятельные районы громко жалуются на то, что не могут выполнить бюджетный план, Матчинский район выполнил этот план на 120 процентов и этот район может стать показательным для деятельности других районов. 

Другой аргумент, который  считается редким случаем, заслуживающим поддержки и признаком предприимчивости руководителей этого района – это быть способным полностью  собрать и даже перевыполнить план сбора за использование электроэнергии (107 процентов) за первое полугодие. А также им удалось обеспечить небывалый рост урожайности сельхозпродукции, которое увеличилось от 110 до 150 процентов, о котором будем говорить в будущем.

Однако….

Несмотря на это, городок Бустон до сих пор не имеет систему канализации и этот план лежит и пылится среди документов уже несколько лет.

Планировали, что построят большую школу в местности Джалолиддин Руми и выделят для постройки землю, чтобы начать строительство, но видимо все это только мечта для матчинских школьников!

Но будем надеяться, что когда-нибудь сбудутся мечты  и такие великие люди как Бурхон Гани, Мухаммадзамон Солех, Джумабой Сангинов, такие богатыри как Мусо Исоев, Комроншохи Устопириён станут достойными людьми этой земли.

Будем надеяться!

Хуршед Атовулло 

Душанбе – Новый Мастчох –Душанбе 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here