Вот уже месяц, как жители деревни Эсиз района Кухистони Мастчох обеспокоенные стремительностью повышение уровня воды в реке Зеравшан.

В связи с большим подъемом воды в реке 120 метров главной дороги района и уже более 60 фруктовых деревьев и сады остались под водой.

По словам одной из жительницы деревни Ашурова Бибирачаб, каждый день по частям ее сад остается под водой. «У меня нету мужа я одна воспитываю двоих детей за счет урожая».

Житель деревни Холов Туйчибой: «У меня было 10 га земли, я уже потерял часть земли, и поэтому пришлось быстрее собрать картошку. Мы не знаем, где будем сажать картошку на следующий год. Уровень воды в реке все время поднимается, мы не знаем, что нам делать. Сады остались под водой, а земля, где был урожай теперь стала дорогой для машин. Мы с трудом привели землю в порядок и платим за аренду.

Председатель деревни Эсиза Хусенов Хусен –«Мы в апреле текущего года обратились к соответствующим органом с просьбой решить проблему этих двух жителей, но ответа до сих пор не получили»-пояснил он.

По словам председателя, это главная дорога района, кроме этого если уровень воды будет повышаться, арык через, который проходит вода в деревню будет разрушен. А в случае разрушения будет повреждено более 200 гектаров земли, и нанесет ущерб сельскому хозяйству.

Козиев Кози глава комитета по чрезвычайным ситуациям района сообщал, что для решения проблемы было выделено из бюджета Согдийской области 15 тысяч сомони, из министерства транспорта 4 тысяча 200л дизельного топлива, а также из бюджета района 6 тысяч сомони.

Деньги были выделены, однако жители деревни жалуются, на несерьезное отношение работников к проблеме.Для жителей очень важно решение этой проблемы, ведь кроме дохода от фермерства и скотоводства у них больше нету никакого дохода. Если так будет продолжаться, на что им жить?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here