В мире есть много мест, где природа являет человеку свою красоту, но вряд ли найдется еще такой уголок, где на небольшом пространстве рассыпаны среди чудесных горных ландшафтов, у подножий снежных гор, окруженные лесами, под безоблачно синим небом разноцветные озера, вода которых переливается всеми красками от нежно-зеленой до темно-лиловой.

 Сложное пересечение хребтов и таяние  прежних ледников, образовавшее  валы морен, создали условия для образования множества озер в уединенных ущельях и горных цирках. В Фанских горах насчитывается до 30 озер с холодной прозрачной водой, рожденной на снежных полях высокогорий. Озера расположены на пьедесталах древних и свежих морен, образовавшихся в результате таяния и отступания ледников. И среди них особняком стоят Маргузорские озера, или, как их иногда называют, Семь красавиц Шинга. Это – нить из семи бирюзовых озер, спускающихся каскадом по широкой долине р. Шинг. Их иногда называют даже одним из семи чудес света.

 {youtube} FOZCzXN_HvQ|640|427|0{/youtube}

 Самое нижнее расположено на высоте 1598 м над уровнем моря, второе — на 1701м, и так далее. И каждое озеро выше другого, красивее и труднодоступные. Последнее находится на  высоте более 2400 м. Местные жители говорят, что тот, кто до него доберется, обретет счастье. Маргузорские озера, и особенно озеро Мижгон, красивы необычным цветом своей воды. Минеральные вещества, растворенные в воде, придают ей голубой цвет даже в пене бурной реки Шинг. Когда же непокорный Шинг разливается и превращается в спокойную гладь озера, вода приобретает густую насыщенную окраску от синего до фиолетового цвета. Тайну появления этих озер раскроет вам  легенда. Когда-то в долине жил кузнец и было у него 7 дочерей-красавиц. Однажды здешний правитель увидел младшую дочку и влюбился в нее без памяти. Отец согласился отдать ему дочку в жены, но та никак не хотела выходить за старого правителя. И решила умная девушка поставить своё условие: она выйдет замуж, если правитель построит золотой сказочный дворец. Девушка была уверена, что ему это не под силу, но, окрыленный любовью, старик совершил чудо и построил дворец за 40 дней. Поняв, что условие выполнено, красавица бросилась вниз с крыши дворца прямо в подвенечном платье в день их свадьбы. На том месте, где она разбилась, появилось озеро Мижгон, а остальные озёра образовались от слёз её сестёр.

Текст из сайта www.tdc.tj

 {loadposition user61}

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here