ОАО «Ковры Кайраккума», Согдийской области является одной из крупнейших многоотраслевых компаний по производству ковров и ковровых изделий, которая находится в г. Гулистон.  В 1957 году, то есть  60 лет назад, была образовано данное   предприятие. 

 В течении этих  лет  деятельности  — предприятие накопило богатейший опыт работы в сфере ковроткачества,  а также создало свои традиции зарекомендовав  себя, как надежный и добросовестный партнер.

Как сообщил   «Sugdnews»   генеральный директор ОАО «Ковры Кайраккума» Абдуллаев Абдумуталиб, с постоянным внедрением новых технологий и освоением нового ассортимента предприятие достигло  высоких производственных результатов.

Продукция ОАО «Ковры Кайраккума» отличается своей красотой, стилем, колоритом, орнаментом, воспевающие традиции народов Востока, высоким качеством, о чем свидетельствуют, полученные на международном уровне оценки и призы.

  Располагая высоким производственным и кадровым потенциалом, предприятие следует своему основному курсу, направленному на создание высококачественной и конкурентоспособной продукции, услуг и максимально полное удовлетворение потребностей клиентов. 

         Отрадно отметить, что при постоянной поддержке и внимании со стороны Правительства Республики Таджикистан и непосредственной поддержке Президента страны, Эмомали Рахмон в республике для отечественных производителей созданы все благоприятные условия для осуществления производственной деятельности.

       «Принятие Программы «Развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы» способствует  развитию данной отрасли в Таджикистане, за что мы, ковровщики выражаем свою благодарность Правительству Республике Таджикистан и лично Президенту Республики Таджикистан, уважаемому Эмомали Рахмон, — пояснил Гендиректор предприятия.  —  Принятие Программы развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годов позволило нашему предприятию с одновременным обновлением парка технологического оборудования увеличить объем производства. Технологическое оборудование, которое как по физическим, так и по технологическим параметрам устарело уже обновлено на современное оборудование и полностью отвечают требованиям мирового стандарта».

       Всё это способствовало тому, что за два предыдущих года  до принятия Программы развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы, то есть  за  2013-2014 годы  объем производства составлял —  1823,7 тысяч м2.  После принятия программы, в 2015-2016 годах,  объем производства  уже составил — 2729,9 тысяч м2, это на 906, 2 тыс. м2 или на 49,7 % больше, чем за 2013-2014 годы.

  С одновременным увеличением объема производства увеличились  платежи в бюджет и со стороны  предприятия,  выполняются стратегические цели  Правительства Республики Таджикистан по производству импортозамещающей продукции.

        В соответствии с программой техперевооружения в последние годы  предприятием приобретены три единицы ковроткацких станков фирмы «Ван-де-Виль» (Бельгия). Данная фирма является одним из передовых производителей ковроткацкого оборудования.

        Осуществление программ по увеличению объема производства способствовало тому что, в первом полугодии 2017 года объем производства ковров и ковровых изделий составил — 762,09 тысяч м2, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года больше на 120,46 тысяч м2 или 18,8%.

         В соответствии с Программой  развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы,   в 2020 году объем производства ковров в республике должен составить 5000,0 тысяч м2.

              С целью выполнения,  основных направлений Программы  развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы,  руководство компании приняло решение посредством привлечения иностранных инвестиций,  в текущем году приобрести ещё две единицы ковроткацкого станка марки RCi02-400 производства фирмы «Ван-де-Вил»,  одну единицу экструзионной линии BXE-2412М для производства одноцветной нити BCFPP и девять единиц вспомогательных оборудований для этой линии.

Общая стоимость иностранной инвестиции, согласно подписанного контракта по приобретению вышеназванных оборудований, составит             5 280 606 ЕВРО. Приобретение новых технологических оборудований позволит с одновременным увеличением объема производства наладить собственное производство нити, которая как основной компонент сырья используется в процессе ковроткачества и в данный момент приобретается из зарубежья.

                После внедрения в производство новых технологических оборудований, годовой объем производства увеличится на 1 320 000м2 и дополнительно будут созданы 70 новых рабочих мест.

               Также приобретение технологических оборудований по производству сырья позволит обеспечить стабильную работу предприятия, способствует уменьшению себестоимости выпускаемой продукции.

 Кроме того, ОАО «Ковры Каракумы» будет иметь возможность реализовывать определенный объем сырья, превышающий потребности нашего производства.

Мавлюда Рафиева

{loadposition user61}