По инициативе администрации государственного учреждения «Культурно-исторический комплекс Калъаи Хучанд» на территории парка еженедельно проводится выставка-продажа товаров народного ремесленничества и исторических экспонатов из числа бытовых принадлежностей прошедших столетий, которые до сегодняшнего дня бережно сохранились в некоторых семьях Согдийской области.

В былые времена среди горожан и приезжих эта местность была известна как торговая площадь «Чоршанбе». Иброхим Иброхимов, руководитель  государственного учреждения «Культурно-исторический комплекс Калъаи Хучанд» отметил, что возрождение рынка «Чоршанбе» и продажа товаров, выпускаемых местными ремесленниками, является уважением и возрождением культуры и мастерства наших предков. Кроме того, с каждым годом увеличивается число иностранных туристов, приезжающих в Согдийскую область. Централизованная продажа продукции народного творчества и ремесленников в историческом районе города Худжанда дает нам возможность привлечения еще большего числа туристов и гостей.

Напомним, что за десять месяцев текущего года Согдийскую область, в частности город Худжанд посетили более 7 тысяч иностранцев и 50 тысяч местных туристов. Более того, в этом году участники Дня культуры Горно-Бадахшанской автономной области посетив Культурно-исторический комплекс Калъаи Хучанд, высоко оценили не только исторические ценности Согдийской области, но и с восхищением отметили высокое качество выпускаемых изделий местных ремесленников. Им больше всего понравились национальные ткани атлас и адрас, кованые изделия кузнецов, глиняные сувениры местных гончаров, самовары и другие бытовые принадлежности древних времён. С целью привлечения местных и иностранных туристов на территории этого исторического комплекса организованы точки по приготовлению и продаже восточных блюд.

«Я был поражен вкусом национальных блюд, которые готовят таджикские повара. Мне особенно понравились пирожки с тыквой, по-таджикски она называется «самбусаи кадуги». Оказывается, что это мучное изделие имеет не только отменный вкус, но и очень полезен для здоровья, — отметил Марат Файзулин, житель города Казани, посетивший Худжанд по деловой командировке. – Кроме того, меня удивила разновидность плова. Я никогда не пробовал плов с сушеным мясом. И только в Худжанде меня угостили таким пловом, вкус которого надолго останется в моей памяти».

Людмила Дорофеева, жительница города Челябинск, посетив торговые ряды парка имени Камоли Худжанди, выбрала для себя национальное платье «Чакан». «Это очаровательное платье с национальной вышивкой могут создать только таджикские мастера. Жаль, что у меня нет возможности приобрести несколько штук таких платьев. Я уверена, что мои подруги с удовольствием будут носить такие красивые восточные платья».

 Мухайё Каюмова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here