Садриддин Сангинов, житель Матчинского района построил солнечную теплицу и продвигает свое фермерское дело в новых условиях.

Он в своем хозяйстве, расположенного в село Оббурдон выше названного района, построил теплицу, которая нагревается за счет сконцентрированных солнечных лучей. Благодаря накопившейся энергии, фермер имеет возможность выращивать овощи и фрукты круглый год, в частности, и  в зимнее время.   

В настоящее время Садриддин вместе со своей семьей заняты, выращиванием в теплице семена помидоров.

По словам Садриддин Сангинова, вначале они выращивают саженцы помидоров в полиэтиленовых стаканчиках, а спустя 20-25 дней  высаживают их на грядках теплицы.

Опыт строительства теплицы с новыми технологиями является новым в Матчинском районе.

До этого с учетом того, что зона Матчинского района считается местом направления ветров, и в связи с наличием  предположительного большого ущерба от природных катаклизмов,  никто из местных жителей практически не брался за строительства таких теплиц.  

Но, Садриддин Сангинов с большим оптимизмом начал свое дело, и надеется, что его почин поддержат и другие дехкане-фермеры.  Ведь, внедрение новых технологий в дехканское дело, во многом способствует экономии электроэнергии, воды и труд самих крестьян.

“ — В настоящее время без внедрения новых технологий в сельском хозяйстве, невозможно развивать аграрное дело,- говорит Садриддин Сангинов. — Многие наши дехкане опасаются ввозить и внедрять  новые технологии, считая, это — рискованным делом. Однако я так думаю, что  вложенный труд никогда не пропадет, он все равно даст,  свои позитивные плоды. Наша теплица располагается на площади  110/10 метров, то есть, общий объем нашей теплицы составляет — 0,10 га земли. Для строительства данной теплицы мы получили кредит в Матчинском филиале Банка «Эсхата» в размере 40 тысяч сомони. Эти деньги были направлены на покрытия крыши теплицы, для бетонирования стены, а также установления железных труб для подачи воды. В настоящее время идет работы по выращиванию семян  и уход за саженцами”.   

Кредит, которого получила семья Сангиновых, был предоставлен в рамках проекта «КЛИМАДАПТ».

Стоит отметить, что данный кредит предоставляется предпринимателям  по низким  годовым процентам . Цель,  данного проекта заключается в адаптации дехканских хозяйств к изменениям климата, посредством внедрении новых технологий.  

Кайрат Шалабай, руководитель группы проекта «КЛИМАДАПТ» в ходе своего выступления в городе Худжанде отметил, что “ Цель  реализации данного проекта заключается в экономии водных и энергетических ресурсов, посредством внедрений новых технологий”.

Он отметил, что проект «КЛИМАДАПТ»  реализуется в странах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане.  Уже название, проекта информирует о том, что речь идет об адаптации жителей этих республик к изменению климата.

“Когда граждане в своей деятельности смогут сэкономить водно-энергетические ресурсы, и рационально будут использовать солнечные  лучи, тогда процесс изменения климата  не будет для них  трудным”,- отметил Кайрат Шалабай.

По официальным данным, общая сумма, выделенная для реализации проекта «КЛИМАДАПТ» в Таджикистане, составляет $ 10млн.

Данный проект финансируется со стороны Европейского банка реконструкции и развитии, Инвестиционного фонда климата при поддержке Правительства Великобритании, и направлен на поддержку развивающихся стран и находящихся на переходном периоде.

В рамках данного проекта,  размер кредита для развития народного хозяйства, в частности, аграрного сектора,  составляет 25-30,5 %  годовых.

Проект «КЛИМАДАПТ» стартовал в начале 2016 года, и будет продолжаться до августа 2018 года.

До  1 — го октября 2017 года для реализации данного проекта, было включено 2256 субъектов и предоставлен льготный двухгодичный кредит на общую сумму — $6 млн.

Данная программа в Таджикистане, реализуется при помощи банков —  “Банк Эсхата”, “Имон Интернешнл”, “Арванд”, “Хумо” и “Первый микрофинансовый банк Таджикистана”.   

По утверждению Абдугаффора Раджабзода, кредитного эксперта филиала “Банк Эсхата”, в джамоате (сельской управы) Оббурдон Матчинского района в рамках проекта помимо Садриддина Сангинова для внедрения новых технологий, ещё два местных фермеров получили  кредит в объеме 40 тысяч сомони.  

По его словам, в целом, только в джамоате Оббурдон Матчинского района, в рамках проекта «КЛИМАДАПТ»  предоставлен финансовый кредит в размере 120 тысяч сомони. С предлогом продвижения своей фермерской деятельности и получение кредита, в банковские учреждения обращаются и другие граждане.

Вместе с тем, по словам Садриддина Сангинова в настоящее время  выращиванием одной культуры невозможно достичь высокой цели или отличного результата в аграрном секторе. Необходимо выращивать еще больше сельскохозяйственных культур.

С завершением строительных работ и внедрением новых технологий в своей теплице, Садриддин Сангинов,  намерен  построить еще 2 новые теплицы. На свой выбор он смотрит оптимистично, и уверен, что сможет достичь своей цели — выращивание качественных сельскохозяйственных культур, внесет свой вклад в достижение стратегической задачи Правительства Республики Таджикистан — Продовольственную безопасность.

Камари Ахрор  

{loadposition user61}