Кому принадлежит автодорога поселка Адрасмана и когда её отремонтируют?

Данная автодорога из Гулистана (бывший Кайраккум) до Адрасмана составляет 60 км. Однако, состояние дороги ужасное, она не пригодна для эксплуатации.

Поэтому жители Адрасмана вынуждены добираться в поселок окружным путем, через автодорогу Аштского района. Им надо преодолеть расстояние 90 км, это на 30 км больше, и соответственно, увеличивается расход топлива.

Печально, что и автодорога Ашт тоже не в надлежащем состоянии международным стандартам автомагистралей.

Сама, лично, неоднократно обращалась к председателям хукумата городов Кайраккума и Б. Гафаровского района, а также к председателю Согдийской области по вопросу о ремонте данной автодороги.

Но, получила поразительный ответ и от администрации хукумата Гулистана, и от руководства хукумата Б. Гафуровского района – «данная автодорога не состоит на нашем балансе» всё!

Между тем, в администрации города Гулистон узнала, что сам поселок Адрасман входит в состав города Гулистона, но автодорога не входит. Пародокс!

А теперь возникает риторический вопрос: «Так на балансе, какого города или района состоит данная автодорога?». И кто же является хозяином, этой «повисшей» в воздухе автодороги?

Бедная дорога, увидит ли когда-нибудь ремонт? 

Возможно, на эти вопросы смогут ответить из Министерства транспорта РТ?

{becssg}RohAdrasmon{/becssg}

СПРАВКА:

Адрасман посёлок городского типа Согдийской области, подчиненный администрации города Гулистон. По данным переписи страны на 1 января 2015 года, население поселка городского типа составляло —  14 600 человек.

Посёлок расположен на юго-западных склонах Кураминского хребта, его название происходит от растения адраспан (гармала — обыкновенная или могильник).

Посёлок был основан 26.03.1941 г., как поселение для геологов, ведущих поиск полезных ископаемых (основное направление геоизысканий — урановые руды).

Основными бюджета образующими предприятиями поселка являлись:

-Адрасманский горно-обогатительный комбинат (ГОК), прекративший свою деятельность после распада СССР, после 17 июля 2006 года возобновил добычу и переработку руд после приватизации «Казинвест-Минерал» Но, уже 2012 году горнодобывающее предприятие «Адрасман», прекратили деятельность, объявив себя банкротом.

Предприятие принадлежало казахстанскому АО «Конимансур», к которому комбинат перешел после того, как «Казинвестминералс», приватизировавший ГОК в 2006 году, был ликвидирован. ГОК занимался добычей свинцовой руды и переработкой на обогатительной фабрике с получением свинцово-серебряного концентрата.

В прошлом году спор между правительством Таджикистана и казахстанским собственником горнодобывающего предприятия «Адрасман» продолжался в Верховном суде Таджикистана.

Спор возник после того, как решением экономического суда Адрасманский ГОК был признан государственной собственностью.

Чем закончился спор неизвестно, но на сегодняшний день порядка 700 работников предприятия остались не у дел, и ждут возобновления деятельности «Адрасмана».

Напоминаем, что Адрасманский завод низковольтной аппаратуры, выпускающий светотехнические, низковольтные оборудования.

Мавлюда Рафиева

{loadposition user61}

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.