Когда из скважины на землю брызнули первые капли, и полилась вода, радости Ходжимахма Ходжаева и его семьи не было границ.

Именно, эта вода дала им надежду, заняться — фермерством, и продолжить наследственный труд.  Вода, которая поступает  из  глубины 135 метров, теперь  орошает десятки гектаров земли в джамоате Оббурдон Мастчинского района.   

Житель джамоата Оббурдон,  Мастчинского района Х. Ходжиев, решил на своей территории — 90 гектаров, пробурить скважину, чтобы  те засушливые годами земли, наконец-то получили воду. Глядя,  на  изнуряющиеся от солнца участки, он решил, что без внедрения  новой технологии и  условия орошении земель, невозможно заниматься дехканством.

Общеизвестно, что без воды, которая считается источником жизни, невозможно что-либо вырастить на земле.

В феврале прошлого года для бурения  скважин,  он обратился в филиал банка «Эсхата» в джамоате Оббурдон Мастчинского района,  и получил кредит в размере 40 тысяч сомони. За два месяца работы из глубины 135 метров земли, поступила долгожданная вода.

«Мы пришли к мнению, что если не откроем скважину  воды ближе  к пастбищам, которые долгие годы имели проблему с водой,   то не сможем что-то выращивать на этих участках. То есть, неорошаемые земли вновь останутся,  как были в предыдущие годы.

В феврале 2017 года согласно проекту «CLIMADAPT»  в банке «Эсхата» получили кредит в размере 40 тысячи сомони и начали работу. На глубине 99 метров земли появилось вода, а на 135 метров недр земли завершили бурение.

Хвала Аллаху,  сейчас вода  течёт,  и теперь с душой занимаемся земледелием. Мощность,  скважины составляет 50 литров воды в секунду».

Ходжимахмад Ходжиев, является одним из тех дехканов, который  смог по низким ставкам  (28%)  получить кредит, согласно проекту «CLIMADAPT».  

Как сообщает сайт climadapt.tj. ,  механизм финансирования устойчивости к изменению климата в Таджикистане под названием «CLIMADAPT»  разработан Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Климатическими Инвестиционными Фондами при поддержке правительства Великобритании и Фондом ЕБРР для стран на начальном этапе переходного процесса (СНЭП).

«Он предназначен для инвестиций в усовершенствованные технологии, устойчивых к изменению климата и направлен на повышения устойчивости частного сектора Таджикистана к изменению климата.  Данный механизм содействует финансированию существующих и пилотных технологий, которые доступны через поставщиков и установщиков, рекомендуемые проектом и которые используются для повышения эффективности использования водных и энергетических ресурсов и снижения эрозии почвы» — сообщает источник.

Кайрат Шалабай, руководитель группы проекта «КЛИМАДАПТ» отметил, что основной целью данного проекта является подготовка дехкан и предпринимателей, к экономии и бережливости использования источники природы и адаптация к изменению климата.

— Мы наблюдаем, что многие предприниматели и дехкане-фермеры, не используют бережно воду и электроэнергию. Вода и электроэнергия считается важным источником в нашей ежедневной деятельности.  Некоторые даже не знают о возможностях новых технологий  и не  умеют, внедрят их  в своей работе. В связи с этим, проект «КЛИМАДАПТ» стремится  к тому, чтобы люди адаптировались к климатическим изменениям. 

По официальным данным, общая сумма, выделенная для реализации проекта «КЛИМАДАПТ»  в Таджикистане составляет $ 10млн.

Как отметил Шухрат Комилов, координатор проекта «CLIMADAPT» в Согдийской области,  проект стартовал в начале 2016 года, и будет продолжаться до августа 2018 года.

По его данным, до 1-го октября 2017 года для реализации данного проекта было включено 2256 субъектов и предоставлено льготный двухгодичный кредит на общую сумму  $6 млн. В рамках данного проекта,  размер кредита для развития народного хозяйства, в частности, аграрного сектора, составляет 25-30,5% годовых.

« -Данная программа в Таджикистане реализуется при помощи  банков —  “Банк Эсхата”, “Имон Интернешнл”, “Арванд”, “Хумо” и “Первый микрофинансовый банк Таджикистана», — отметил Шухрат Комилов.

Абдугаффор Раджабзода, кредитный эксперт филиала “Банк Эсхата” в джамоате (сельской управы) Оббурдон Мастчинского района заявил, что в рамках проекта помимо Ходжимахмада Ходжиева для внедрения новых технологий кредит в объеме 40 тысяч сомони получили  и еще два местных фермеров. 

По его словам, в целом, только в джамаате Оббурдон Мастчинского района, в рамках проекта «CLIMADAPT»  предоставлен финансовый кредит в размере 120 тысяч сомони. С предложением о продвижения своей фермерской деятельности и получение кредита в банковские учреждения,  обращаются и другие граждане.

Теперь после орошения земель,  Ходжимахмад Ходжиев намерен, на  90 гектаров своей земли, которые входят  в Ассоциацию дехканского хозяйства «Фирдавси», посеять хлопчатник, пшеницу и ячменя.

Наш собеседник заявил,  невзирая на трудности, человек должен идти вперёд, только тогда можно достичь,  определённую цель.

Камари Ахрор

{loadposition user61} 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here