Республиканский музей академика Бободжана Гафурова в Согдийской области, начал подготовительную работу для достойной встречи 110-летия великого учёного, политического деятеля Бободжана Гафурова.

По словам директора Республиканского музея академика Бободжана Гафурова Хабибулло Холджураева, Бободжан Гафуров считается не только выдающимся государственным и политическим деятелем, но он ещё имеет мировую славу как автор великого издания «Таджики».

— Бободжан Гафуров более 30 лет своей жизни посвятил изучению истории своего народа с древнейших времён до победы Октябрьской революции. В его исследованиях главный акцент сделан на выявление из достоверных источников и фактов того, что объединяло среднеазиатские народы. Именно вековые узы связи красной нитью проходят через всё научное исследование академика Бободжана Гафурова. Как известно, народы Средней Азии с давних времён связывали тесные узы дружбы и сотрудничества, их сплачивала совместная борьба против угнетателей и завоевателей. Исследование истории таджикского народа, в частности книга Б.Гафурова «Таджики» помогает понять истоки традиционных связей таджиков и узбеков с древнейших времён. Необходимо отметить, что благодаря научному наследию Б.Гафурова удалось разоблачить и дать правильный ответ тем, кто упрощал и искажал историю народов всего Востока в целом, и таджиков в частности. На основе достоверных фактов, ему удалось опровергнуть созданную реакционными учёными легенду об отсталости среднеазиатских племён и народов. Давая верный ответ тем, кто считал, что история народов, обитавших на территории Средней Азии, имела второстепенное значение, он доказал, что этот регион, его народы были одним из творцов мировой цивилизации, — отметил ХабибуллоХолджураев.

Сам академик Бободжан Гафуров отмечал: «Я счастлив, что родился таджиком и посвятил всю жизнь изучению истории моего народа».

Как отметил Основатель мира и согласия, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, «историки, обществоведы и все интеллигенты страны, должны внести вклад в изучении и пропаганду жизни бессмертных произведений этого великого сына нации, и в свою очередь, любить землю своих предков так же, как Бободжан Гафуров. Прилагать усилия по изучению её истории и культуры, создавать произведения, которые подобно «Таджикам» стали бы настольной книгой каждого сознательного таджика».

Между тем, в честь этой знаменательной даты в Республиканском музее академика Бободжана Гафурова в Согдийской области сегодня также создаются новые уголки, такие как «Таджикистан в годы независимости», «Звёзды науки», «Звёзды культуры», «Таджикистан – край туристов», а также зона декоративных растений, алея цветов и роз. Работники музея совместно с отечественными учёными готовят к печати полное собрание сочинений академика Бободжана Гафурова, которое состоит из 13 томов.

Мухайё Каюмова