В ходе заседание городского совета Союза журналистов Таджикистана, члены Союза журналистов города Канибадам решили, возобновить  бывалую славу премии для местных журналистов,  названного в честь ветерана журналистики Мавлона Узакова.

По словам председателя местной ячейки Союза журналистов Саттора Содикова, еще в 2010 году звания Лауреата премии Мавлона Узакова, было вручено одному из журналистов.  Однако, за последние 8 лет по финансовым причинам премию забыли.

Коллектив местной газеты «Садои Конибодом», который еще в далекие 30-е годы прошлого столетия был организован, и где в 50-е годы журналист М. Узаков начинал свою творческую деятельность, предложил  возобновить эту премию в размере 400 сомони,  и ежегодно присуждать в День таджикской печати местным журналистам.

Напомним, что  журналист Мавлон Узаков более 50 лет работал в сфере таджикской печати и был собственным корреспондентом газеты «Тоджикистони совети» (ныне «Чумхурият») в Согдийской области, был аналитиком, фельетонистом, местным экспертом.  Умер в  2007 году в Канибадаме, в старости лет.

                                                                                Зайниддин Орифи