В городе Истаравшан ,  по инициативе Исполнительного органа местной  власти, в центре города,  прошла культурная программа  под названием —  «Хунари асил» (Настоящее мастерство). Общеизвестно, что  древний город Истаравшан  славиться своими народными промыслами. По сей день сохранились более 100 видов национальных  промыслов.

В Послании Президента Республики Таджикистан, Эмомали Рахмона к  Маджлиси Оли Республики Таджикистан,  отмечено: «С целью развития сферы туризма, достойного представления туристических возможностей страны и национальной культуры на международной арене, а также привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру,  предлагаю объявить в стране  2018 год  — Годом развития туризма и народных ремесел.  В этом процессе,  Правительству страны необходимо для развития народных ремесел через Фонд поддержки предпринимательства широко практиковать выдачу льготных кредитов предпринимателям и ремесленникам. А также, с целью стимулирования населения в деле производства потребительских товаров на дому и развития народных ремесел с первого января 2018 года,  освободить реализацию таких товаров от выплаты всех видов налогов».

По словам заведующего отделом социального развития и связи с общественностью исполнительного органа местной  власти города Истаравшан Фарогат Юсуповой, до сегодняшнего времени в городе и его окрестностях было возрождено более 100 видов народных промыслов и  местное население успешно развивает народное ремесло. В эти дни с целью достойной встречи предстоящего национального праздника Навруз, ремесленники и жители этого исторического города выпускают новые виды продукции народного творчества. В этом направлении особенно хочется отметить — благотворную работу кузнецов, гончаров, ткачей,  мастеров резьбе по дереву, плотников, которые намерены в честь празднования Навруза организовать торговые ряды и предоставить свои продукции жителям и гостям области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.