Мухаммадхон Гиясов, врач-курортолог из города Канибадам,  предложил  возродить в «Год развития туризма и народных ремесел»  деятельность  Дома отдыха — «Канибадам».

В беседе с корреспондентом ИА «SugdNews» врач Мухамадхон Гиясов отметил, что в  1978 году на берегу Сырдарьи в городе Канибадаме,  недалеко от железнодорожной станции Мельниково, был  построен  Дом отдыха «Канибадам»

По его словам, тогда со всех городов бывшего Советского Союза, особенно с северных районов Российской Федерации,  таких регионов как Сибирь, Сахалин, Магадан, приезжали  в Канибадам отдыхающие.

— Доступная по ценам путевка, уникальный песчаный воздух и пляж на берегу Сырдарьи очень привлекал  их внимание. Отдыхающие загорали  на солнце, питались местными фруктами, арбузами, дынями. Летний отдых повышал их иммунитет. Гости и отдыхающие  знакомились  с восточным базаром, историческими достопримечательностями, — отметил он.

Однако с середины 90-х годов резко сократилось  число туристов и отдыхающих, сократилось и  финансирование,  были вырублены деревья, разбиты окна и само здание корпусов лечения стало ветхим.  Таким образом, уже в начале 2000 годов,  Дом отдыха  «Канибадам» практически перестал существовать. Затем, некоторое  время  это место  заняли под   военную часть,

Мухаммадхон Гиясов,  последние десять  лет  работал главным врачом Дома отдыха «Канибадам».  В  год 40-летия создания этого учреждения  и «Года  развития туризма и народных ремесел» с привлечением предпринимателей, можно эффективно использовать эту местность , развивая экологический туризм, так как воздух и песок на берегу Сырдарьи аналогично с санаториями — «Бахористон» в городе Гулистон  Согдийской области.

В  бережной части города Гулистон,  находятся наиболее оборудованные пляжи, в основном они принадлежат различным санаториям и пансионатам. Для отдыхающих в этих структурах вход бесплатный, то есть входит в стоимость путевок. А для всех остальных, кто желает искупаться в море и позагорать на приличном пляже вход платный. Кроме лежаков, зонтиков и прочих принадлежностей для такого вида отдыха на пляжах имеются уютные кафе, рестораны, всевозможные водные аттракционы. Одним из самых известных является пляж пансионата «Бахористон».

Хорошо отдохнуть можно также и  в  Доме  отдыха —  «Канибадам» на  пляже.   Только стоит возродить инфраструктуру отдыха. Главное, на пляжном отдыхе — море и солнце, которое, в Канибадаме хватает в большом количестве.

                                                            Зайниддин Орифи