В административном центре Согдийской области – городе Худжанд началась подготовка для достойного проведения международного праздника Навруз.

По инициативе исполнительного органа государственной власти города Худжанд, в честь этого праздника на территории парка Дружбы Народов, расположенного в 32-ом микрорайоне города, намечается завершение строительных работ по созданию нового парка культуры и отдыха имени Абумахмуди Худжанди.

В соответствии с проектом, в центре нового парка, будет возведён памятник великому учёному Востока Абумахмуду Худжанди. А декоративные деревья и цветы, скверы для отдыха, торговые павильоны и многочисленные фонтаны станут украшением нового парка. Архитекторы и работники отдела по благоустройству города наедятся, что ново созданный парк также как и другие достопримечательности города, станет любимым местом горожан и гостей древнего Худжанда.

Об этом сегодня, 29 января заявил председатель города Худжанд Маъруф Мухаммадзода, на пресс-конференции по итогам работы социально-экономического и культурного развития города за 2017 год.

Председатель города отметил, что в 2018 году будет завершена реконструкция древней крепости города Худжанд, которая является одним и основных объектов государственного комплекса Калъаи Хучанд. На территории этого комплекса будут сданы в эксплуатацию выставочный зал, торговые ряды по продаже сувениров и других продукций местных ремесленников. Возведение новой чайханы на территории этого комплексе также входит в план реконструкции и благоустройства исполнительного органа государственной власти города Худжанда.

«В честь международного праздника Навруз намечается сдача нового гостиничного комплекса в правобережной части города. Хочется отметить, что строительство новой гостиницы на сегодняшний день, полностью завершено и в настоящее время ведутся работы по озеленению и благоустройству территории новой гостиницы. Накануне праздника Навруз также намечается завершение строительства нового детского сада для 280 детей в 34-ом микрорайоне города Худжанд», — подчеркнул Маъруф Мухммадзода.

Вышеназванные факты являются началом созидательных работ исполнительного органа государственной власти города Худжанд по реализации Послания Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона парламенту страны, в котором говориться: «С целью развития сферы туризма, достойного представления туристических возможностей страны и национальной культуры на международной арене, а также привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру предлагаю объявить 2018 год в стране Годом развития туризма и народных ремесел».

Мухайё Каюмова