Известная таджикская спортсменка Зебинисо Рустамова, абсолютная чемпионка мира и призер Олимпийских игр по стрельбе из лука, недавно отпраздновала свой день рождения. Она принимала поздравления с днем рождения со всего мира. Присоединяется к теплым словам в ее адрес и мы.

Сегодня Рустамова хоть и не ставит новые рекорды, но по-прежнему участвует в развитии таджикского спорта и выступает за здоровый образ жизни. Во время своей спортивной карьеры она добилась больших высот. Является чемпионкой мира в личном и командном зачете 1975 года, бронзовой медалисткой Олимпийских игр в Монреале 1976 года, многократной чемпионкой и призером чемпионатов Европы, многократной чемпионкой СССР и различных международных турниров.

— Зебинисо Сангиновна, поздравляем вам с днем рождения! Наверняка, в этот день, вы получили сотни поздравлений со всех уголков мира?

— Действительно, очень приятно получать поздравления от друзей, близких и коллег со всего мира. В этот день звонят и поздравляют также болельщики, любители спорта. Это очень приятно. Кроме того, день рождения – это возможность встретиться с родными, это главное.   

— Можете ли рассказать о самом необычном поздравлении или подарке. Что для вас самое ценное?

— Если говорить о подарках, то я не самая большая их любительница – мне очень неудобно перед близкими, когда они делают мне презенты. Просто хочется, чтобы мы собрались за столом, без подарков, тепло и душевно пообщались. А кто не может придти, то телефонный звонок – это тоже подарок. И главное – это внимание. Ну, а если все же говорить о ценности подарка, но не в материальном плане, то это — открытие школы по стрельбе из лука в Худжанде.

Знаете, в своей спортивной карьере все свои дни рождения я проводила на тренировках или соревнованиях. Уже после турниров, конечно, испытывала приятные чувства, радость от того, что получаешь лавры за свой труд, за интенсивные тренировки. Ведь я почти во всем себе отказывала, не знала, что такое праздники, выходные дни, день рождения. Только тренировки и тренировки.

— Перейдем к таджикскому спорту. Какие события для вас стали важными в прошлом году?

— Прошлый сезон был достаточно богатым на события в спортивной жизни Таджикистана. Для меня он, в первую очередь, запомнился тем, что золотую медаль чемпионата мира по самбо выиграл Бехрузи Ходжазода. Он показал большой результат. Огромный успех для страны. Кроме того, хочу отметить успехи наших дзюдоистов — Комроншохи Устопириёна и Джахонгира Маджидова, Шахриера Даминова (гребля на байдарках и каноэ). Это молодые спортсмены, которые отличились в прошлом году и у которых впереди, я надеюсь, хорошее будущее. Главное, поддерживать их и создавать условия.

Также хорошо выступила сборная по борьбе на поясах на Азиатских играх в закрытых помещениях. Это достойный результат представителей нашего национального вида спорта – камарбанди — на мировой арене. Вообще я всегда выступаю за развитие национальных видов спорта в стране и их популяризацию. Каждый вид спорта имеет свою родину и традиции, к примеру, дзюдо ассоциируют с Японией, самбо – с Россией, таэквон-до – с Южной и Северной Кореей.  

Сегодня вы помогаете молодому поколению спортсменов, передаете им свой опыт. Нынешний год будет интересным. Важный старт – Азиатские игры. Каковы ваши ожидания от таджикских спортсменов?

— До главных соревнований континента остается очень мало времени. Важно за это время хорошо подготовиться, создать для спортсменов условия для полноценных сборов. Важно и участие на крупных турнирах, чтобы, так сказать, пристреляться перед Азиадой.

В Таджикистане нет ни одного Центра олимпийской подготовки, а это уже говорит о чем? Школы высшего мастерства практически не работают по своему статусу. В целом, имеется очень много проблем, главные из которых — кадры и финансирование. Последнее если и есть, то оно нецелесообразное.

Вместе с тем, наши спортсмены продолжают успешно выступать на различных турнирах. На тех же Азиатских играх у нас всегда есть медали. Надеюсь, что и в этом году сборная не вернется с турнира с пустыми руками.

— Что скажете о ситуации в стрельбе из лука в Таджикистане? Как известно, сегодня этот вид переживает свои не лучшие времена?

— Мне, как бывшему спортсмену, крайне небезразлична судьба этого вида спорта. Сегодня он переживает трудно время, тем не менее, потихоньку выходит из кризиса. Но, вместе с тем, в этом виде еще много нерешенных проблем. В частности, спортсменам необходимо создавать полноценные условия для тренировок. Важно отправлять тренеров на курсы по повышению квалификации.

Лучники уже давно не проводят учебно-тренировочные сборы. Сборная команда республики если и ездит на крупные мировые соревнования, то без предварительных подготовок. Хотя в других странах команда до 250 дней в году находится на сборах. Кроме того, у нас сегодня уже нет республиканского физкультурного диспансера, который бы наблюдал за здоровьем спортсменов. Они должны вовремя получать витаминизацию и проходить восстановительные процедуры. Молодые лучники редко участвуют в международных соревнованиях, даже не выезжают хотя бы в соседние республики. У них очень мало соревновательного опыта.

Я не говорю ни о чем, что кажется нереальным, все эти проблемы можно решить. И тогда у нас будет больше достижений.