В понедельник, 5 февраля, трофей чемпионата мира по футболу-2018, побывал в столице Таджикистана.

В Душанбе кубок чемпионата мира по футболу побывал впервые. В отличие, к примеру, от Казахстана, где трофей побывал уже во второй раз. В аэропорту его встретили президент Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали, первый вице-президент ФФТ Хуршед Мирзо, председатель Комитета по делам молодежи и спорт Таджикистана Ахтам Абдуллозода, президент «Истиклола» Шохрух Саидзода.

В столице Таджикистана лицезреть 6-килограмовый трофей чемпионата мира пришли сотни болельщиков. Сотрудники правопорядка едва сдерживали любителей футбола, которые пришли в «Кохи Борбад», чтобы сфотографироваться с кубком. А как только было дано добро на вход в зал, где расположилась витрина с кубком, большая толпа рванулась вперед.

Еще бы, кубок дал любителям футбола уникальную возможность насладиться атмосферой ожидания чемпионата мира-2018 и собственными глазами увидеть тот самый трофей, который 15 июля на московском стадионе «Лужники» будет вручен сильнейшей футбольной сборной планеты.

А до этого момента для журналистов была организована пресс-конференция, в ходе которой  легендарный французский футболист Кристиан Карамбе поблагодарил всех за теплый прием и добавил, что кубок – это отличная возможность понять, насколько он ценен в мировом футболе.

«Кубок мира – в Душанбе! Это большое событие для нас. Мы рады, что трофей побывал в нашей стране и сотни любителей спорта могли сфотографироваться с ним. Благодарим организаторов тура за эту возможность», — сказали представители Федерации футбола Таджикистана.

«Думаю, все рады, что трофей прибыл в Душанбе. Это уникальное, историческое событие. Наслаждайтесь! Возможность увидеть кубок меняет всех в лучшую сторону. Думаю, таджикские молодые футболисты и любители спорта номер 1 воодушевятся этим и будут стремиться к большим успехам», — сказал Карамбе.

Кубок чемпионата мира – это главный приз, вручаемый победителям мирового первенства, но остающийся в распоряжении FIFA. Он сделан из чистого золота, весит 6,142 кг и представляет собой композицию из двух человеческих фигур, держащих земной шар на поднятых руках. В таком виде официальный кубок существует с 1974 года. В соответствии с существующими правилами FIFA, прикасаться к кубку могут только победители турнира и главы государств, а оригинальный трофей не может быть передан кому-либо навечно, поэтому сборная страны-победителя турнира получает взамен кубок победителей чемпионата мира по футболу.

В прошлом году состоялся всероссийский этап тура кубка чемпионата мира по футболу, который продолжался почти три месяца – c сентября по ноябрь. Кубок побывал в 16 городах от Красноярска до Сочи и проехал более 16 000 км в рамках самого продолжительного в истории маршрута по стране-хозяйке мирового первенства.  Далее был дан новый старт — кубок посетит 91 город в 51 стране. В первой остановке на пути международного этапа, в столичном аэропорту Шри-Ланки – Коломбо, фотографировался прославленный футболист – француз Кристиан Карамбе. Далее на маршруте  были экзотические по футбольным меркам Таиланд, Лаос, Макао, Тонга. Затем другие страны континента и, в частности, страны Центральной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here