В Согдийской области зарегистрированы два случая смерти от бешенства. В обоих случаях заразились в результате укусов собак.

Об этом накануне на пресс-конференции по итогам 2017 года сообщил главный санитарный государственный врач Центра госсанэпиднадзора Согдийской области Абдухолик Кодири.

По словам А.Кодири, погибшие были члены одной семьи из Б.Гафуровского района области.

37-лет женщина Самадова Мухбира и молодая девушка 25-лет Дустмухаммедова Дилбар умерли от бешенства в результате укусов собаки. Они находились в полевом стане, где их укусила собака.

«Несвоевременное обращение к медикам стало причиной смерти двух женщин. К сожалению они обратились лишь после месяца укуса животного»- отметил А. Кодири.

Он также отметил, что в 2016 году на территории области был зарегистрирован всего лишь один факт смерти жителя области от бешенства в результате укуса собаки. Этот случай произошёл в джамоате Палос города Бустон. От бешенства в результате укуса собаки умер 50-летний Абдурахим Муминов.

«Всего на территории области за 2017 год зарегистрировано 4 тысяч 645 случаев укуса собак, а в 2016 году был 4 тысяч 590 случаев укуса собак.

Эти случаи зарегистрированы больше в городе Худжанде – 102 случаев, Бустон- 57, Зафарабад- 9, Шахристан- 10 и Пенджикент 9 случаев »- отметил А. Кодири.

Главный санитарный государственный врач Центра госсанэпиднадзора Согдийской области Абдухолик Кодири также отметил, что по его инициативе была проведена ЧПЭК ( Чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия) с участием заместителя председателя области Назира Гаффори и заместителями председателей всех городов и районов области и ветеринарной службы, председателей всех джамоатов, главврачей поликлиник и больниц. Ответственным лицам было поручено выполнить данное постановление с целью предотвращения укуса собак и связанное с этим заболевание бешенство, принять все необходимые меры по данному направлению.
Абдухолик Кодири также отметил, что хукумат области выделяет средство на приобщение вакцины для малоимущих семей.

При обращении они делаются бесплатно пострадавшим лицам данной категории .