Нижняя палата таджикского парламента в среду одобрила поправки в закон «О выборах президента Республики Таджикистан». Поправки касаются, в частности, сокращения возрастного ценза кандидатов на пост президента страны — с 35 до 30 лет.

Согласно поправкам, президентом Таджикистана может быть избран на бессрочный срок Лидер нации, действующий глава государства Эмомали Рахмон. Кроме того, президентом страны и депутатом парламента может быть избран гражданин Таджикистана, достигший 30 летнего возраста. Ранее данные сроки соответственно составляли 35 и 25 лет.

22 мая 2016 года в Таджикистане состоялся референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны. Одобренные поправки дают Эмомали Рахмону право выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны без каких-либо ограничений, а сокращение возрастного ценза кандидатов на пост президента — с 35 до 30 лет, считается внесен для того, чтобы Рустами Эмомали, старший сын Эмомали Рахмона мог в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

Эти две ключевые поправки до сих пор не были внесены в закон «О выборах президента Республики Таджикистан».

Рустами Эмомали в декабре прошлого года отметил свое 30-летие. Год назад старший сын таджикского президента был назначен мэром Душанбе. Ранее он руководил Агентством по финконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана и Таможенной службой страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here