На сегодняшний день в театрах Согдийской области нет ни одного профессионального гримёра. Притом, что исполнение роли без соответствующего грима даже представить невозможно.

Об этом заявил начальник Управления культуры Согдийской области Ориф Набиев на пресс-конференции, которая состоялась 7-го февраля 2018 года в библиотеке имени Тошходжы Асири города Худжанда.

По его словам, также в профессиональных театрах Северного Таджикистана остро ощущается нехватка актёров. К примеру, в Государственном музыкально-драматическом театре имени Махмуджона Вохидова Аштского района только 20 процентов творческого коллектива составляют профессионалы, остальные работники театра — любители. Государственный русский музыкально-комедийный театр имени А.С.Пушкина города Бустон также нуждается в профессиональных специалистах. Кроме того, театры области нуждаются в осветителях и оформителях сцены.  

«Тем не менее, достигнутые успехи в 2017 году вселяют надежду. Хочется отметить, что за отчётный период ответственные лица и специалисты отрасли внесли весомый вклад в проведении республиканских и областных конкурсов «Патриотические песни», «Шашмакомсароён», «Фалаксароён», «Детские танцы», «Жемчужины мастерства», «Лучший музей», «Сапеда», «Бустон-2017», «Библиомарафон» и десятки других культурных мероприятий.  Также с целью привлечения талантливой молодёжи и их обеспечения рабочими местами за этот период были учреждены несколько культурных учреждений.  К примеру, по решению председателя Бободжангафуровского района при отделе культуры района был создан ансамбль песни и танцев «Бунафша».  Отрадно то, что при поддержке Правительства страны и исполнительного органа государственной власти в городах и районах области были отремонтированы несколько дворцов культуры. Также при финансовой поддержке исполнительного органа в 2017 году в джамоате Хайдар Усмон Бободжангафуровского района, в Шахристанском и Мастчинском районах были заложены первые кирпичи для строительства новых дворцов культуры.

В 2017 году в области функционировали 7 профессиональных и 5 народных театров. Артисты государственного театра драмы и комедии имени Камола Худжанди предоставили зрителям спектакли «Снежная королева», «Колыбельная» («Алла»), «Сердце женщины» («Калби зан»), «Любовь пери» («Ишки пари»), «Беспокойство матери» («Модарон нигарон буд»), «Камоли Худжанди».  Наряду с этим, государственный театр музыкальной драмы имени М.Вохидова Аштского района поставили новый спектакль по пьесе Фазлиддина Мухаммадиева «Последняя невеста Амиралмуъминина», режиссёром которого является Баходур Миралибеков. Всего в 2017 году данный театр посетили 10889 жителей района и области», — заключил Ориф Набиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here