В рамках официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан было достигнуто соглашение об открытии автобусного маршрута Баткенская область — Согдийская область, сообщает Turmush со слов полномочного представителя правительства в Баткенской области Абиш Халмурзаев.

А.Халмурзаев считает, что открытие автобусного маршрута позволит создать условия для жителей, занимающихся приграничной торговлей.

Транспортное сообщение между двумя регионами стран было прервано из-за проблем с экологическими платежами.

Кроме того, в рамках визита обсуждался вопрос открытия совместных предприятий на территории Кыргызстана.

«Наши садоводы отправляют абрикос в Таджикистан, так как у нас нет перерабатывающих предприятий. Предприниматели соседнего государства перерабатывают абрикос и отправляют его на экспорт — в Россию, Казахстан и Белоруссию. Вся продукция направляется по железной дороге. А мы не можем отправлять на экспорт. В связи с этим мы предложили построить перерабатывающие предприятия у нас в регионе и таким образом выйти на экспорт. Приглашали специалистов из Таджикистана, но имеющиеся недопонимания не позволяли реализовать намеченные планы», — сообщил член исполнительного совета ассоциации молодых предпринимателей Бекболот Мадумаров.