В Спитаменском районе заработал еще один Контрольно-пропускной пункт «Куштегирмон».

По информациям СМИ, КПП «Куштегирмон» заработал 10-го февраля. Однако официальные органы Таджикистана об этом не сообщили.

Напомним, начиная с десятого февраля КПП “Андархон – Патар”, между городом Канибадам Таджикистана и районом Бешарик Узбекистана была открыта для физических лиц в упрощённом порядке.

Об этом сообщает пресс- служба председателя города Канибадам.
“Граждане соседних стран могут находиться в гостях до 5-ти дней без визы”, уточняет пресс-служба председателя Канибадама.

Также «Узбекистан-24», государственный телеканал Узбекистана опубликовал видеорепортаж, где говорится об открытые границы.

Согласно соглашению, между правительством Республики Таджикистан и Республики Узбекистан от 2002 года на таджикско-узбекской государственной границе функционировали 16 пунктов пропуска.

В настоящее время открыты четыре пункта пропуска с международным статусом: «Дусти» в городе Турсунзаде, «Фотехобод» в Матчинском районе, «Патар» в городе Канибадам и «Куштегирмон» в Спитаменском районе.

«АП» со слов источника в правительстве Таджикистана сообщает, что сообщения некоторых СМИ о том, что Узбекистан начал пропускать на свою территорию граждан Таджикистана без визы не соответствует действительности.

Согласно межправительственному соглашению от сентября 2000 года «О введении визового режима между двумя государствами», жители приграничных районов имеют право пять дней находиться на территории приграничных районов соседней страны.

Однако, «данный пункт вышеназванного соглашения в последние годы не соблюдался, пограничники двух государств пропускали без визы только тех граждан приграничных районов, которые имели на руках заверенную властями телеграмму о свадьбе или похоронах от родственников, проживающих в приграничных населенных пунктах Таджикистана или Узбекистана», — сообщил «АП» источник в правительстве страны.