Таджикские спортсмены приняли участие в чемпионате Азии по велоспорту в городе Нейпьидо – Мьянма. Чемпионат проходил С 6-го по 12-го февраля в г. Мьянме Бирма. 

В состав сборной Таджикистана вошли юниоры Далер Савостьянов (Бустон, Согдийская область) и Мухаммаджон Азизов (Душанбе) под руководством тренера Джалола Рахимова.

Как ИА SugdNews рассказал вице-президент Федерации велоспорта Таджикистана Андрей Миронов, таджикские велосипедисты на подобных соревнованиях за годы независимости еще ни разу не участвовали.

Наилучший результат среди них показал Мухаммаджон – он занял 35-е место из 48-ми участников в гонке на шоссе среди юниоров (106 км). Его время — 2.35.01, а время победителя из Японии — 2.32.38.

Отметим, что возрождение Федерации велоспорта Таджикистана было осуществлено в октябре 2009 года при непосредственном участии Анвара Бабаджанова, который был на тот момент заведующим отделом спорта и олимпийского образования НОК РТ.

После безвременной кончины Анвара Бабаджанова на посту исполняющего обязанности председателя Федерации велоспорта долгое время трудился известный таджикский велогонщик и тренер Ринат Батыршин. Не так давно Федерация велоспорта Таджикистана обрела нового руководителя. Им был избран Умед Шукрихудоев, вице-президентом стал Андрей Миронов, генеральным секретарем Дильшод Холматов.

В прошлом году Таджикистан стал членом Международного Союза велосипедного спорта (UCI). Теперь спортсмены могут выступать на крупных турнирах на мировой арене. В прошлом сезоне Таджикистан завоевал бронзовую медаль на международной велогонке.

Далер Савостьянов занял третье место на шоссейной велогонке «Гран Фондо Тур Жетысу». По сумме результатов двух гонок Далер набрал 15 очков, пропустив вперед победителя гонки Василия Ганжу и серебряного призера Виталия Егая из Казахстана. Далер Савостьянов стал первым обладателем медали международного турнира по велоспорту в истории независимого Таджикистана.