Число отравленных от ядовитой муки жителей Горно-Бадахшанской автономной области возросло до 39 человек.

В конце прошлой недели около 20 больных, в основном, дети в возрасте от 3 до 5 лет, были госпитализированы с диагнозом «гелиотропный гепатит», сообщила глава управления здравоохранения и социальной защиты населения ГБАО Насригул Некушоева 12 февраля.

Ранее сообщалось, что с конца января от ядовитой муки отравились 19 человек, врачи не сумели спасти жизнь 11-летнего ребенка. Пресс-секретарь главы области Нилуфар Асламшоева сообщила, что большинство госпитализированных — жители кишлаков Питут и Шитхарв Ишкашимского района.

По словам Насригул Некушоевой, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана мобилизовало в ГБАО группу специалистов-гастроэнтерологов для диагностики и те выяснили, что источником заболевания стал сорняк гелиотроп, попавший вместе с пшеницей на мельницу.

«Было завезено 5,5 тонны пшеницы, местные жители уже употребили более 2 тонны этой пшеницы. Ситуация действительно плачевная. Прибывшие из столицы в Ишкашим специалисты делают все возможное, что спасти людей», — сказала глава облздрава.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here