В 2018 году 600 тысяч сомони будет выделено на покрытие 10 га участка с радиоактивными отходами в Дехмойе. В общем для полного захоронения участка с радиоактивными отходами в Дехмойе потребуется 2 млн сомони.

Об этом заявил Равшан Урунов, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды Согдийской области во время пресс-конференции.

Он также отметил, что в 2017 году на 400 тысяч сомони было покрыто 3.5 га, и они постоянно работают в этом направлении: «Мы работаем над захоронениями участка с радиоактивными отходами и неоднократно обращались к представителям различных организаций, но для захоронения требуются большие деньги».

В случае финансирования в этом году участок с радиоактивными отходами должен быть огражден стеной» — пояснил Равшан Урунов.

Для предотвращения распространения радиоактивной пыльцы могильник покрыт полутораметровым слоем земли. Но местные жители говорят, что хранилище опасных материалов не только нарушает экологию, но и становиться причиной различных тяжелых болезней.

Однако экологи утверждают, что после того, как участок с радиоактивными отходами будет полностью захоронен, больше не будет вреда для окружающей среды.
Следует отметить, что самые большие участки с отходами находятся в Истиклоле и в Дехмойе.

Участок с радиоактивными отходами в Дехмоя располагается на площади 90 га и там находятся 38 миллионов радиоактивных отходов.

Специалисты говорят, что уровень радиации в Дехмойе составляет примерно 3 тысячи микрорентгенов в час, что превышает норму в сотни раз.

Радиоактивные хранилище в Дехмойе является крупнейшим в Центральной Азии и потому эксперты в области экологии подчеркивают, что в первую очередь необходимо решить проблему этого могильника.