Таджикистан может начать поставку электроэнергии в Узбекистан с наступающего марта. Общий объем  экспорта таджикской электроэнергии  в соседнюю страну составит не менее 1,5 миллиарда киловатт часов в год, об этом сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана.

По его словам, на сегодняшний день Душанбе и Ташкент обсуждают условия поставок таджикской электроэнергии на узбекский рынок, в том числе и по ценам.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято в ходе намеченного в начале марта государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева  в Таджикистан.

Таджикистан может начать поставку электроэнергии в Узбекистан летом 2018 года, заявил 20 декабря прошлого года, выступая  на очередном заседании парламента республики, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода.

Он тогда отметил, что после вывода Таджикистана из Объединенной системы электроэнергии Центральной Азии в ноябре 2009 года энергосистемы и Таджикистана и Узбекистана перетерпели существенные изменения.

«После вывода нашей страны из ОСЭ Таджикистан наладил поставку электроэнергии собственного производства на север страны, который ранее пользовался узбекской и кыргызской электроэнергией. Юг Узбекистана, который ранее потреблял таджикскую электроэнергию,  Узбекистан начал обеспечивать сам», — отметил тогда министр.

Он заявил, что сегодня и Таджикистан и Узбекистан решительно настроены на восстановление ОСЭ региона.

«Для этого необходимо Узбекистану восстановить 60 км ЛЭП, соединяющей юг страны с Таджикистаном, необходимо реализовать проект релейной защиты и автоматики», — сказал Усмонзода.

Министр заявил, что в 2017 году таджикские энергетики, как и в 2016  году, произвели свыше 18 миллиардов киловатт часов электроэнергии, что позволило обеспечить страну электроэнергией без введения лимита.

Источник: ИА «АП»