18 февраля на контрольно-пропускном пункте «Саразм-Джартепа», который соединяет Самаркандскую область Узбекистана с Согдийской областью Таджикистана, была разрушена большая стена, известная в народе как «каримовская».

В церемонии разрушения стены приняли участие делегации пограничников Узбекистана и Таджикистана. Стена длиной 3 метра и длиной 10 метров, которую таджикистанцы прозвали «стеной Ислама Каримова», была возведена в 2010 году по инициативе узбекских властей.

Как сообщили таджикские власти, на данном КПП планируется строительство терминала, гостиницы и автостоянки.

По словам Осима Жамолова, жителя села «Саразм» в Пенджикентском районе Таджикистана, которое находится вблизи КПП «Саразм-Джартепа», местные жители считают, что изменения на границе связаны с улучшением отношений между двумя соседними странами.

Как сообщил журналист из Пенджикентского района Таджикистана Шохин Равшан, открытие КПП «Саразм-Джартепа» запланировано на середину следующего месяца. Он говорит, что в настоящее время в Пенджикенте идет подготовка к «Наврузу». Ожидается, что в праздничном мероприятии примет участие делегация Узбекистана, говорит он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here