18 февраля на контрольно-пропускном пункте «Саразм-Джартепа», который соединяет Самаркандскую область Узбекистана с Согдийской областью Таджикистана, была разрушена большая стена, известная в народе как «каримовская».

В церемонии разрушения стены приняли участие делегации пограничников Узбекистана и Таджикистана. Стена длиной 3 метра и длиной 10 метров, которую таджикистанцы прозвали «стеной Ислама Каримова», была возведена в 2010 году по инициативе узбекских властей.

Как сообщили таджикские власти, на данном КПП планируется строительство терминала, гостиницы и автостоянки.

По словам Осима Жамолова, жителя села «Саразм» в Пенджикентском районе Таджикистана, которое находится вблизи КПП «Саразм-Джартепа», местные жители считают, что изменения на границе связаны с улучшением отношений между двумя соседними странами.

Как сообщил журналист из Пенджикентского района Таджикистана Шохин Равшан, открытие КПП «Саразм-Джартепа» запланировано на середину следующего месяца. Он говорит, что в настоящее время в Пенджикенте идет подготовка к «Наврузу». Ожидается, что в праздничном мероприятии примет участие делегация Узбекистана, говорит он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.