В Деваштичском районе в местной школе № 38 учится мастер-сварщик, который из железа и металла создает необходимые вещи для дома.

Шерзод учится в восьмом классе общеобразовательной школы №38 в Деваштичском районе. После уроков и в свободное время помогает своему дяде, сварщику Рахиму Азаматову. Он создает из металла и железа — железные вазы для цветов, телеги, печи, запчасти для кроватей и все необходимое для сельскохозяйственной работы.

Шерзод живет в селе Калачаи Азими в Деваштичском районе. Когда возник вопрос о ремонте школьной печи, все вспомнили о мастерстве Шерзода. Сама не поверила и удивилась, как может 15 — летний мальчик быть сварщиком? Когда я вошла, в мастерскую Шерзода он был, занят работой. Ему помогали одноклассники и все усердно наблюдали за работой мальчика. В начале нашего интервью он сильно смущался, но потом, когда понял, что нам всем интересны его творчество, показал нам примеры своих работ — железные вазы для цветов, телеги, печи, запчасти для кроватей и все необходимые для сельскохозяйственной работы принадлежности.

Сварка очень тяжелая работа и кроме того требует меры противопожарных и технических правил безопасности. Не трудно ли тебе все это?

— Меня научил тонкости этого мастерства — мой дядя Рахим Азаматов. Прежде чем я начал работать, он научил меня правилами техникой безопасности. Всегда при работе соблюдаю техбезопасность и своим сверстникам — одноклассникам тоже об этом говорю.

Как думаешь насколько важно в каждодневной жизни дело сварщика?

Мы живем в селе и понятное дело, что наш народ в основном занимается фермерством/земледелием. С началом посевного сезона начинаем создавать кетмени, телеги и все необходимое в сельскохозяйственной работе. Кроме того, принимаем заказы и для других клиентов.

Что больше всего в настоящее время заказывают?

Сейчас зимнее время. В основном занимаемся созданию печей.

Ты учишься в школе, и твоя профессия не мешает урокам?

Нет, я все успеваю, уроки во время выполняю, стараюсь учиться хорошо. Но думаю, что в моем возрасте парням стоит определиться с реализацией дальнейших поставленных перед собой целей.

Мне стало известно что, ты помимо данного мастерства владеешь и другими навыками?

Правильно. В семье у нас все ремесленники. Отец и дядя, с раннего возраста меня научили своим мастерством. Я научился плотничеством и ремонтом автомашин. Научился вождению и уже по своему усмотрению ремонтирую автомашины.

Если не секрет расскажи о своих доходах?

Были времена, когда учился и практиковал, работал бесплатно. Теперь помогаю семье, и от этого становлюсь счастливым. Я восхищаюсь, когда кто-то воспринимает мой труд и платить за него. Я радуюсь, когда кто-то воспринимает мой труд всерьез.
Шерзод стремится работать больше и научиться азам мастерства еще глубже. В стране 2018 год объявлен «Годом развития туризма и народных промыслов», и он намерен внести свою лепту в развитие народных промыслов.

Озода Набиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here