Накануне празднования 25-летия образования Вооруженных сил Республики Таджикистан, вышла в свет книга под названием «Сафарбой», посвященная боевым подвигам воина-интернационалиста, обладателя двух орденов «Красной Звезды», ветерана таможенной службы Сафара Сафарова.

Книга начинается предисловием выдающегося писателя, воина-интернационалиста Мирзо Шукурзоды, где автор пишет: «Эта книга — суровый и горький документ об афганских событиях, участниками и очевидцами которых являются ее герои, опаленные огнем трагедии, выпавшей на долю поколения восьмидесятых. Одним из них является уроженец Мастчинского района Таджикистана Сафар Сафаров. В 1987-89 годах он был отправлен на службу в Афганистан. В составе переводчиков Главного разведывательного управления СССР Сафар Сафаров участвовал в боевых действиях в городах Кандагар, Кабул, Багром, Пули Хумри Афганистана. Первую Красную звезду он получил в 1988 году, второй орден ему вручили  в мае 1989 года».

В первой части книги размещены очерки и воспоминания таджикских писателей и журналистов, однополчан и соратников героя. По словам редактора и литературного обработчика Джуры Юсуфи, соратник Сафара Сафарова полковник Юрий Киселёв в своей документальной повести рассказывает об участии Сафара Сафарова в военных операциях и его подвигах. В частности он отмечает: «Мы понимали друг друга с полуслов, между нами было взаимопонимание и взаимопомощь. Когда меня попросили отправить в «горячую точку» еще одного солдата-переводчика, то вежливо отказался. Потому что Сафар Сафаров один мог справиться с работой двух переводчиков. И они удовлетворили мою просьбу. Во время службы в Афганистане Сафар Сафаров был представлен к получению трех орденов «Красной Звезды», но, по воле судьбы, он удостоился двух…».

Отметим, что во второй части книги размещена документальная повесть воина-интернационалиста, полковника в отставке ГРУ Советского Союза Юрия Киселёва, в котором описывается операция по освобождению советских военнопленных в провинции Баглон Афганистана. Как гласит официальная статистика, что за весь период боевых действий в Афганистане в плен к моджахедам попали 417 советских военнослужащих. Их судьба складывалась по-разному. Более ста человек погибли, причем многие — в страшных муках. Восемь человек были завербованы противником, 21 стал невозвращенцем. Большинство из тех, кто не погиб и не сломался в плену, удалось спасти, причем 130 человек были спасены еще до вывода советских войск из Афганистана. Как говорят участники событий, главным образом, служившие в военной контрразведке, которая и занималась поиском и освобождением наших военнопленных, операция по освобождению каждого из советских военнослужащих была уникальной и непохожей на другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here