По инициативе предпринимателей Согдийской области до настоящего времени было построено и сдано в эксплуатацию 46 частных дошкольных учреждений и 25 частных общеобразовательных школ.

Сегодня также продолжается привлечение внутренних инвестиций в сферу образования. Об этом заявил исполняющий обязанности председателям Согдийской области Раджаббой Ахмадзода на состоявшейся встрече с предпринимателями Северного Таджикистана, которая проходила 20 февраля 2018 года в Кохи Рудаки города Худжанда.

Отрадно то, что наряду со сдачей в эксплуатацию новых учебных заведений и детских садов, предприниматели Согдийской области вносят большой вклад в деле развития сферы здравоохранения.

Как было отмечено, усилиями местных предпринимателей в 2017 году было создано 27 медицинских учреждений. К примеру, ООО «Лукмони Хаким» в Бободжонгафуровском районе, «Мехри гиёх» и «Афзал» в городе Худжанде, «Уромед» в городе Пенджикент, «Гиппократ-2017» в Джаббаррасуловском районе сегодня оказывают населению области медицинские услуги.

Напомним, что доля частного бизнеса в развитии промышленности области также велика. Так, например, в 2017 году объем внутреннего регионального продукта составил 16,7 млрд. сомони, темп развития достиг 107,1 процентов. В этот период доля промышленных предприятий области составила 50 процентов от общего республиканского объема выпуска промышленной продукции. То ест, промышленные предприятия Северного Таджикистана выпустили продукцию на сумму 9 млрд. 883,1 млн. сомони, что равно 131,5 процентам 2016 года. Отрадно то, что в прошлом году в области было сдано в эксплуатацию 84 новых промышленных предприятий, в которых сегодня трудятся 1479 жителей области.

По словам Раджаббоя Ахмадзоды, в соответствии с распоряжением президента Таджикистана Эмомали Рахмона по отмене 10-процентного налога от продажи хлопка-волокна и внедрение пошлины на экспорт, сократился экспорт хлопка-волокна, но на этом фоне увеличился экспорт хлопковой пряжи на 3,7 тысяч тонн. По статистическим данным, в 2017 году общий объём производства сельскохозяйственной продукции независимо от форм хозяйствования, достигла  7 млрд. 116 млн. 439 тысяч сомони.

Подчеркивая достигнутые успехи, исполняющий обязанности председателям Согдийской области Раджаббой Ахмадзода заявил, что в этих трудовых успехах внесли свой весомый вклад представители частного сектора. И в будущем, благодаря, тесной работы исполнительного органа государственной власти с предпринимателями, можно добиться еще больше   успехов. И в этом я уверен. Тем более что Лидер нации в своем послании Парламенту страны отметил, что «о причине того, что проверкам в основном подвергаются юридические лица, за 9 месяцев 2017 года на каждого действующего юридического лица приходилось по 5 проверок. Для того, чтобы упразднить безосновательные повторные проверки и создать благоприятный климат развитию предпринимательства считаю необходимым, на все проверки деятельности производственных предпринимателей, кроме плановых проверок налоговых органов, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Агентства государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией, Национального банка в течение двух последующих лет объявить мораторий».

Надеюсь, что совместная плодотворная работа даст нам возможность отметить 30-летие Независимости Таджикистана с новыми трудовыми достижениями и успехами.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.