Житель района Пенджикент рассказал, что упоминание его имени в качестве свидетеля по уголовному делу о контрабанде наркотиков перевернуло всю его жизнь.

47-летний житель кишлака Фороб района Пенджикент Муртазо Зубайдов рассказал 22 февраля, что год назад он на конфиденциальной основе сообщил компетентным органам о двух наркоконтрабандистах. На основе его информации в ходе проведенной операции было задержано четыре человека. Одним из условий предоставления информации было то, что его имя останется в тайне. Однако, по словам Зубайдова, через нескольких месяцев предварительного следствия по делу стало известно о его «участии» в этом деле и об этом узнали обвиняемые.

«После этого моя жизнь в кишлаке превратилась в кошмар. Меня заверили, что мое имя нигде упомянуто не будет. Однако, когда дело было передано в суд, и судья прочитал обвинение, там было названо и мое имя. Теперь все меня зовут «бузом» (козлом), все отворачиваются от меня. Никто со мной не разговаривает. Я написал заявление, чтобы тот сотрудник, который «продал» меня, был наказан, однако никто наказания не понес. Я исполнил свой гражданский долг, однако теперь у меня большие проблемы», — сказал Зубайдов.

Наш собеседник говорит, что с того дня, как его имя было упомянуто в суде, про любое задержание правоохранительными органами его односельчан люди говорят, что это его рук дело. «Задержали моего племянника, сына сестры моей матери, по подозрению в экстремизме. У бедолаги четверо детей. Меня как свидетеля вызывали, я сказал, что ничего не знаю. Но все равно все читают, что это я «сдал» его. Теперь и все родственники отвернулись от меня», — с горечью рассказывает он.

Муртазо Зубайдова сейчас приехал в Душанбе, чтобы озвучить свои жалобы генеральному прокурору и в исполнительному аппарату президента.

Один из жителей кишлака Фороб рассказал на анонимной основе, что двоих из четырех задержанных арестовали без всякого основания. «Мы понимаем, что есть закон, что нужно помогать государству, но когда на основе неверной информации начинают проводить задержания, то у людей возникает такое предвзятое отношение к «агентам». Насчет виновности задержанных за контрабанду ничего не знаю, однако люди говорят, что двое из задержанных невиновны», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here