В городе Истаравшане проживает мастер-гончар, который сотворяет из глины красивые игрушки для детей и кувшинки — копилки Усто Гайбулло Ходжаев.

Я отправилась к мастеру в его маленький цех, который создал он в своем доме. По
профессии усто Гайбулло Ходжиев — художник — оформитель. Долгие годы работал на
швейной фабрике города Истаравшана. Работая, он всегда развивал в себе
искусство гончарству.

Расскажите о себе, как Вы смогли, научиться этому искусству?

— Мне 54 года. Счастлив живу с семьей. Благодаря гончарному ремеслу зарабатываю на жизнь. Работал долгие годы на швейной фабрике города Истаравшана по профессии художника-оформитель. Работая в фабрике, развивал в себе гончарное ремесло и лепные работы. Создаем из алебастра и глины памятные подарки в виде кувшинки — копилки.

Где учились, в каком учреждении получили образование художника?

-После окончания школы отдал свой долг Родине и служил в Монголии. По возвращению из армии сильное желание меня тянуло к изучению азам этой профессии. У меня нет диплома об окончании этого ремесла. Думаю, что это является народным промыслом. Наши предки с древних времен не учились в специальных учреждениях, а обучались из поколение в поколению. Сегодня же создаются все условия для молодежи по обучению народным ремеслам. Государство тоже уделяет должное внимание развитию народных ремесел. Если раньше один мастер воспитывал двоих учеников, то сейчас учреждения обучают десятки ремесленников, которые способствуют развитию народных ремесел в Таджикистане.

У вас есть свой наставник?

-Да. Хасан-ака Обидова считаю своим наставников в этом деле. Другие ремесла изучал самостоятельно. До сих пор изучаю, и сын Султонмурод помогает с помощью Интернета развивать тонкости мастерства, и соответствуем видению клиентов. Стараемся, чтоб все созданные вещи были современными.

Когда я беседовал с усто Гайбулло, Султонмурод был занят работой, спросил его, что он с удовольствием начал заниматься или по причине того что ремесло у них семейное?

-Я выпускник Технологического института Таджикистана. После окончания института изучал требования рынка труда и решил, что полученные знания смогу внедрить в развитие семейного ремесла. И с отцом создали хорошие финансовые условия жизни в семье. После свадьбы, моя жена Фируза с увлечением и желанием помогает украшением вещей.

Откуда берете сырье?

— Таджикистан очень богат сырьем. Глину достаем из земли в нашем городе в Истаравшане. Другие сырья тоже доступны. Мы сами создали гончарный станок и станки шаблона и сушилок глин.

Как предлагаете свои изделия на рынке?

Собственники пяти-шести мест продаж с рынка Истаравшан берут наши изделия. Торговцы с центра области города Худжанда заказывают нашу продукцию и продают на рынках.

— Вы отметили, что за счет этого мастерства зарабатываете на жизнь. Если оно не будет продаваться на рынке, что будете делать?

Усто Гайбулло ответил, что умения и высокий дар мастерства этого не позволяет. И мастер тоже не должен сидеть, сложа руки. Пока дела идут очень хорошо. Всегда, когда работу заканчиваем, заказчики сразу забирают . Необходимо отметить, что раньше занимался украшением различных объектов. Занимался евроремонтом. Украшал детские сады, сотворил сказки. В молодости окончил курс повара. Оно тоже мне пригодилось в разные времена.

Действительно, что ремесло семьи Гайбулло Ходжиева привлекает каждого туриста, и они решились, после завершения восстановительных работ в историко-архитектурном комплексе «Калъаи Муг» в городе Истаравшан представят образцы своих изделий туристам и гостям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.