Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана задержало Каромат Содикову, главу компании «Азия-тур». Источник, близкий к следствию, сообщил, что Каромат Содикова была задержана 24 февраля.

Уголовное дело в отношении предпринимательницы возбуждено по двум статьям уголовного кодекса – мошенничество в особо крупном размере и подделка документов.

По словам источника, Содикова была задержана на основе жалобы китайского предпринимателя, главы компании «Лен Ху А» и директора Культурного центра Китая в Таджикистане Джен Ху А, которые обвинили ее в рейдерском захвате предприятия по добыче сурьмы путем подделки документов. Китайский бизнесмен вложил в предприятие, построенное им в местечке Чойрукдарон города Гулистон (бывший Кайраккум) Согдийской области, 1 млн сомони.

Источник, близкий к китайскому предпринимателю, сообщил, что Джен Ху А два года назад пожаловался в антикоррупционное ведомство на главу компании «Азия-тур», но после этого подвергся давлению и был вынужден покинуть Таджикистан.

В сентябре 2016 года китайский предприниматель сообщил, что его партнер, руководитель компании «Азия-тур» заложил предприятие и другое имущество, подделав несколько документов, и эти объекты находятся в залоге у «Ориёнбанка». Джен Ху А отметил, что его имущество «присвоили» по заранее разработанному плану между компанией «Азия-Тур» и банком. По его словам, Каромат Содикова с подложным письмом получила в «Ориёнбанке» кредит в размере около 1 миллиона сомони, но не вернула деньги. В результате банк требует выплаты кредита этой компании от китайского бизнесмена Джен Ху А.

Пострадавший бизнесмен говорит, что уже на протяжении двух лет судится с Каромат Содиковой и «Ориёнбанком». Сама Содикова обвинения отрицает. Судебная тяжба привела к тому, что деятельность предприятия была приостановлена, а 130 работников остались без работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.