Суд города Истаравшана приговорил 43 -летнего жителя джамоата Пошкент Истаравшанского района на 3,2 годам лишения свободы за членство в запрещенном в Республике Таджикистан  религиозного течения «Салафия».

Об этом  сообщил  председательствующий на данном процессе председатель суда города Истаравшана Содикджон Ваххобзода.

Рассмотрев данное дело, суд признал виновным 43 -летнего жителя  джамоата Пошкент Истаравшанского района области города Наима Сангинова  в  совершении преступления, предусмотренным  статье 307 прим 3 часть 2  (Организация деятельности экстремистской организации. Участие в деятельности политических партий,  общественного или религиозного объединения либо иной организации,  в  отношении  которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской  деятельности) УК Республики Таджикистан, и приговорил к 3 годам и 2 месяца  лишения свободы.

Содикджон Ваххобзода отметил, что осужденный был задержан сотрудниками милиции РОБОП Согдийской области 4 января 2018 года.

«Осужденный, добровольно вступил в ряды запрещенного в Республике Таджикистан  религиозного течения «Салафия», и  начиная с  2013 года по декабрь 2015 года на территории города Истарашана, а затем на территории города Душанбе  активно пропагандировал идеи запрещенного в Республике Таджикистан  религиозного течения «Салафия».

“Приговор пока не вступил в законную силу. Срок наказания осужденный будет отбывать в колонии общего  режима” — отметил председатель суда.

Религиозное течение «Салафия», деятельность которого в РТ была запрещена Верховным судом в начале 2009 года, признано в Таджикистане  экстремистской группировкой.

Соответствующее решение было вынесено Верховным судом 8 декабря 2014 года. Деятельность веб-сайта течения тоже запрещена и заблокирована на территории РТ.

Последователи Салафии будут преследоваться по ст. 307 прим.1, прим. 2 и прим. 3 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного Кодекса РТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here