Однажды Фотех Абдулло (Ардамехр) сказал: «Поэт рождается в селе, а поэзия в городе».  В одной из моих поездок в Новую Мастчу, я посетил кладбище, где находятся могилы, великих людей, которые своим искусством, талантом и патриотизмом прославились среди народа.

Их прекрасные голоса слышали в Душанбе, признавали их заслуги, неоднократно аплодировали им, однако в итоге, свои одинокие души они все же перенесли в Дилварзин, и навсегда остались в этой земле.

В своих беспокойных снах, я часто вижу своего уважаемого учителя – Мухаммадзамона Солеха, с сигаретой в руках, улыбаясь, говорил:

— Не отчаивайся, о, благородный мужчина!

Мастчинского льва – Мусо Исоева, я видел лишь пару раз. Но, в моей памяти остался его красивый и особый мастчинский диалект, и его обращение к другим, называя всех «Бобо».

Когда-то обещали, что построят ему мавзолей, который достоин того имени, в народе его прозвали – «Мастчинский лев», и они твердо приняли это решение исполнить его, поэтому уже ведутся работы.

А учителя Мулло Боки, я знал заочно, при его жизни не удалось нам встретиться с ним. Этот человек является первым журналистом из этого района, как говорится, «разделяющий горе и печали» этого района.

Своего коллегу, сотрудника телевидения Таджикистан Олимджона Абдулова при его жизни, тоже никогда не видел.

Но, после его страшной гибели, слышал слова боли, скорби и печали его покойного отца Карима Абдулова, которого после и его смерти, опустели литературные встречи Худжанда.

Знаю, что и его, как и Мусо Исоева расстреляли, в годы гражданской войны.

Также лично не знал, молодого рано ушедшего поэта Кувватбека   Давлатова.  Только знал, что он сочинял стихи в стиле Бозора Собира, и вот этот стих принадлежит ему:

 Кӣ хабар бурд, ки аз меҳри ту сар печидам?

Мор гардад раҳу дар пои хабарбар печад.

(Кто тебе сказал, что я отрекся от тебя? Пусть вьющая дорога станет ему змеей и скрутит ноги его)

Разве могу я забыть постоянную улыбку, красноречивость и мужество журналиста Абдураззока Салимзода, который работал с нами в одном здании, но этажом выше меня, в издании «Минбари халк», в качестве ответственного секретаря. Его брат, который сопровождал нас на кладбище, указывая на могилу, с горечью сказал:

— Вот, мой брат выбрал для себя это место и лежит себе спокойно…

В Мастчинском районе существует хороший обычай, которого нет в других местах, например в Айнинском или  Пенджикентском районов.

Это – посещение стариков и прикованных к постели больных. Председатель района Гайрат Азиззода даже имеет специальный день для посещения таких людей. Ходит по домам, спрашивает об их здоровье, по мере возможности им  оказывает помощь.  Я тоже  решил, вместе  с ними посетить некоторых престарелых людей, в их числе, посетил родителей моего давнего друга Шохмансура  Шохмирзо.  Родители так скучают по тебе, Шохмансур… Когда я сказал, что я твой  друг студенческих лет, глаза твоей матери  как-то особенно засверкали…

Тот  вечер вместе  с учителем Олимхон Исмати и несколькими другими друзьями,  мы до утра сидели в доме у дорогого Муродулло, вспоминали про интересные случаи из жизни, смеялись над шутками.

А я для себя взял на память несколько смешных анекдотов и изречений от наставника Олимхона.

Короче, это  был краткий  визит в этот регион. В то утро Новая  Мастча,  была окутана  густым  туманом,  и замело  снегом, однако задушевные беседы с моими братьями и друзьями, для меня были  очень дороги,  и пробудили   во мне  приятные воспоминания…

Благодарю своих дорогих друзей — Гайрата Азиззода, Дилшода Зокирзода, Олимхона  Исмати, Хасана  Боки, Муродулло  Почозода, Сайидшо Акрамова, родственников дорогого учителя Сангина Гулзод, Джура Юсуфи и многих, которые подарили мне в жизни еще один незабываемый день…

Хуршед АТОВУЛЛО,

Душанбе – Новая  Мастчо — Душанбе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here