Вопросы расширения сотрудничества городов Согдийской области с регионами Российской Федерации, такого была главная тема состоявшейся накануне (28 февраля) встречи между исполняющим обязанности председателя Согда Раджаббоем Ахмадзода и генконсулом РФ в Худжанде, Валерием Бондаренко.

Как сообщили в пресс-службе главы Согда, в ходе встречи, прошедшей в дружественной обстановке, стороны выразив удовлетворение нынешнему сотрудничеству двух стран в различных областях, высказались о дальнейшем расширении двустороннего развития в социально-экономическом и культурном сферах.

Глава Согда отметил, что именно при проводимой дальновидной и созидательной политики Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, Таджикистан наряду с другими странами мира, в особенности имеет плодотворные и дружественные отношения с Российской Федерацией, плоды которой ныне заметны.
Раджаббой Ахмадзода проинформировав В.Бондаренко о показателях социально-экономического развития области, а также о потенциале и возможностях городов и районов Согда в сфере легкой промышленности, переработке овощей и фруктов, тем самим привлечение российской инвестиции и предпринимателей в создании совместных малых и средних предприятии оценил как своевременным шагом.
В частности, было предложено о налаживании производства бытовой техники и машиностроительных предприятий. — Так как российские предприниматели в этом направлении имеют богатый опыт, а с другой стороны в Согдийской области для реализации данных планов имеются все необходимые возможности, — отметил глава Согда.

Исполняющий обязанности председателя Согда Раджаббой Ахмадзода, также привлек внимание генконсула РФ в Худжанде на имеющиеся возможности в направлениях производства сухофруктов в таких регионах, как Канибадам, Исфара и Ашт. По словам председателя области, сухофрукты Таджикистана на рынках Российской Федерации имеют большой спрос и в этой связи создание совместных предприятий могут быть на пользу обеих сторон.

В свою очередь Валерий Бондаренко, Таджикистан и Россию назвав надежными партнерами, реализующие двухсторонние планы и программы оценил как политику открытых дверей.

По словам Валерия Бондаренко открытие отделения Центра науки и культуры России в городе Худжанде, в конце 2017 года, в рамках двусторонних соглашений Республики Таджикистан и Российской Федерации, как раз таки содействует расширению развития в сферах образования и культуры, которое также можно посчитать ярким примером двустороннего плодотворного сотрудничества.

Другим положительным событием сотрудничества в сфере науки и образования является, привлечение преподавателей предмета русского языка из различных регионов России в Республику Таджикистан. Начиная с начало 2017-2018 учебного года, группа учителей русского языка уже прибыли в Таджикистан, которые в течение одного года будут работать в средне образовательных школах республики, в том числе и в Согде.

На встрече также был затронут вопрос строительства школ в Таджикистане со стороны Российской Федерации. Как было отмечено, в рамках уже заранее достигнутых соглашений между двумя странами, в целом будет построено 5 школ, в том числе одна в Согдийской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here