1 марта в джамоате Саразм Пенджикентского района состоялась официальная церемония открытия пограничного пункта «Саразм-Джартеппа».

На церемонии открытия пограничного пункта «Саразм-Джартеппа» участвовали председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода и глава Самаркандской области Узбекистана Туробджон Джураев.

«Председателя Согдийской области Раджаббой Ахмадзода назвал открытие данного пограничного пункта и других погранпунктов на таджикско-узбекской границе важной инициативой руководства двух стран»,- сообщает пресс-служба председателя.

Ахмадзода, также выразил уверенность, что возобновление работы пограничных пунктов между Таджикистаном и Узбекистаном послужит развитию и укреплению торгово-экономических связей.

В этот же день с участием представителей администрации Согдийской области и Узбекистана на таджикско-узбекской границе официально свою деятельность возобновили пограничные пункты «Уротеппа-Кушкент», “Зафарабад-Хавастабад”, «Хаватаг Учкурган», «Хаштияк-Бекабад» и «Навбунёд-Пап».

Также официально открылся КПП «Хаштяк» и «Бекабад», соединяющий Спитаменский район Согдийской области и Бекабадский район Ташкентской области.

В церемонии открытия участвовали первый заместитель председателя Согдийской области Рустам Рахматзода и первый заместитель хокима Ташкентской области Алимардон Каршиев и сотни граждан двух государств.

Таким образом, с 1-го марта официально начинают функционировать следующие КПП:

*КПП «Джартепа», Пенджикент — Самарканд

*КПП «Кушкент» и «Учкурган», Ганчи и Зафарабад — Джизах;

*КПП «Хавастабад» и «Бекабад», Спитамен — Сырдарьинская и *Ташкентская область;

*КПП «Пап», Аштский район- Наманганская область;

*КПП «Рават», Канибадам — Ферганская область;

*КПП «Гульбахор», Шахритуз, Хатлонской области — Сурхандарьинская область;

*Железнодорожный пункт пропуска «Амузанг», соединяющий Сурхандарьинскую область РУ с таджикской ж/д станцией «Хошади» в Хатлонской области.

*Пограничный пост в районе населенного пункта Джартепа в Ургутском районе Самаркандской области, соединяющий с таджикским городом Пенджикент.

Напомним, что с 10-го февраля на таджикско-узбекской границе уже возобновили работу двух КПП — «Андархон-Патар» и «Куштегирмон».

9-10 марта ожидается государственный визит президента Узбекистана в Таджикистан, в ходе которого Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подпишут ряд важных двусторонних соглашений.

Граждане Таджикистана и Узбекистана много лет ждали открытия этой дороги  дружбы между странами. Это было видно на лицах и улыбках людей прибывших на церемонию открытия 10  пограничных пунктов.

 

Вохури бо хешу таборам

Публикация от Синои Рустамзод (@sinoi_rustamzod)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.