В целях воздания почтение женщине-матери, созидателю жизни, воспитателю поколений, наставнице юношей и молодёжи на добрый путь, устойчивой опоре семьи, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 6 марта 2009 года издал Указ об объявлении 8-е марта Днем матери.

Ежегодно этот праздник отмечается в Таджикистане как День матери. Как известно, 8 марта является международным женским днем и отмечается во всем мире. Но иногда каждый из нас задается вопросу: а почему мы его отмечаем, и как давно этот праздник появился? Для внесения ясности, окунемся в историю этого замечательного праздника.
Все началось в начале весны 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли “маршем пустых кастрюль” по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию естественно разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем…

Прошло более 50-ти лет и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года, тысячи женщин, вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей.

В России этот день женщины отмечают ежегодно с 1913 года. В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днём.

Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не «международных», а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии — и вовсе как День памяти павших.

У нас в Таджикистане это теперь двойной праздник. Мы чествуем как Женщину-Мать, так и просто Женщину. Мы живем в непростое время, а для женщины оно непростое вдвойне. На нее ложится масса обязанностей, которые являются чисто женскими и при усложненных социальных условиях выполнять их все труднее. И хотя все мы страдаем от тягот сегодняшней жизни, никогда не надо забывать о женщине, и всегда, когда ей особенно трудно — подставить свое плечо. И делать это нужно всегда, а не только в женский праздник. Ну а 8-го Марта нужно дарить цветы и делать подарки своим любимым матерям, сёстрам и жёнам. Ведь без них, в жизни не обойтись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here