Таджикские предприниматели укрывают от налогов пятую часть или 20% от своего годового дохода – таковы результаты исследования Международной финансовой корпорации (IFC).

Авторы доклада отмечают, что из-за огромного налогового бремени предприниматели ищут различные способы сокращения налоговой базы. Одним из излюбленных способов является намеренное занижение размеров заработной платы работников в отчетности. Многие организации пытаются уменьшить налоговые платежи, выдавая сотрудникам заработную плату в «конвертах». 78% опрошенных предпринимателей сообщили, что выдают своим сотрудникам высокую зарплату, но на самом деле в бухгалтерских документах занижают ее размеры, чтобы снизить суммы, которые удерживаются с зарплат их подчиненных.

Другой способ уклонения от выплаты налогов – укрытие реального дохода. Таким образом часть своего дохода предприниматели предпочитают не отражать в отчетности, чтобы платить поменьше налогов.

В свою очередь, таджикские предприниматели сетуют на постоянные проверки, значительные штрафы и низкий доход от деятельности. По официальным данным, в 2017 году свою деятельность прекратили свыше 28 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Исследователи IFC отмечают, что тяжелая экономическая ситуация в стране вынуждает предпринимателей искать различные лазейки, чтобы сократить налоговые платежи. Еще один способ уклонения от налогов – «договор» с отдельными налоговиками. Об этом признались 31% опрошенных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here