Президент России Владимир Путин в 2014 году отдал приказ сбить пассажирский самолёт, на борту которого, по первоначальной информации, «находилась бомба».

Агентство Reuters подробно пересказывает фрагмент документального фильма «Путин», который в воскресенье был размещен в российских социальных сетях.

В фильме президент Путин рассказал репортёру Андрею Кондрашову, как 7 февраля 2014 года, непосредственно перед открытием Олимпиады в Сочи, ему позвонил офицер службы безопасности. Президенту было доложено о захвате самолёта, летевшего из Харькова в Стамбул. Захватчики самолёта требовали посадки в Сочи. Пилоты лайнера Boeing 737-800 турецкой авиакомпании Pegasus сообщили, что у одного из пассажиров была бомба. В самолёте находились 110 пассажиров, в то время как на стадионе – более 40 тысяч человек собрались на церемонию открытия Игр. Путин рассказал журналисту в фильме, что запросил совета специалистов по безопасности. Ему ответили, что чрезвычайный план действий в подобных ситуациях предусматривал нанесение удара по самолёту. Президент на это ответил: «Действуйте по плану».

Вскоре после этого телефонного разговора Путин прибыл на Олимпийский стадион вместе с представителями Международного олимпийского комитета. Через несколько минут у него вновь зазвонил телефон. Звонивший сказал, что информация была ложной, пассажир, угрожавший взрывом, был пьян, поэтому самолёт продолжил следовать своим курсом на Стамбул.

Представитель Кремля Дмитрий Песков в воскресенье, 11 марта, подтвердил, что описанные события действительно происходили.

В предстоящее воскресенье, 18 марта, в России пройдут президентские выборы. Агентство Reuters отмечает, что в России принимаются повышенные меры безопасности в связи с предстоящим 14 июня открытием турнира за Кубок мира по футболу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here