Управление образования Актюбинской области Казахстана заявило 13 марта, что школьницы, не допускаемые на занятия в связи с явкой в платках на занятия, могут быть оставлены на второй год.

На пресс-конференции в областном акимиате руководитель управления Ляззат Оразбаева заявила также, что в настоящее время по этому вопросу проводятся консультации с Министерством образования и науки.

По ее словам, по региону на сегодня имеется 72 школьницы, не посещающие занятия «из-за нарушения требований к обязательной школьной форме», согласно которым не допускается ношение головных платков в школах. Она сказала, что проблема стоит особенно остро в Алгинском и Мугалжарском районах.

«По сведениям на январь 2018 года в регионе насчитывалось 340 школьниц, ходивших в школу в платках. На сегодняшний день 268 из них сняли платки. Не пожелавшие снимать платки 32 ученицы переехали и сейчас обучаются в городах Алматы и Шымкент,» — говорит Ляззат Оразбаева.

Руководитель областного управления по делам религий Жолдас Калмагамбетов говорит, что из 72 учениц, «не соблюдающих школьную форму», лишь 16 достигли соответствующего возраста, когда им можно надевать платки.

С начала учебного года суды в Астане и в Актобе оставили без удовлетворения жалобы родителей, пытавшихся оспорить не допуск дочерей на занятия в платках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.