В ходе таджикско-узбекского бизнес-форума, состоявшегося на прошлой неделе в Душанбе, было подписано соглашение о возобновлении поставок узбекского газа в Таджикистан. Ожидается, что «голубое топливо» поступит в страну после ратификации документа парламентариями двух стран и вступления его в законную силу.

«Газовое» соглашение стало одним из 16 документов, подписанных в ходе бизнес-форума. Власти двух стран заявили 9 марта, что общая сумма подписанных соглашений составляет 620 млн долларов.

Руководство компании «Таджиктрансгаз» пока воздерживается от комментариев по этому поводу. Источник, близкий к этому ведомству, сообщил 13 марта, что отныне Узбекистан будет продавать каждую тысячу кубометров природного газа по мировым биржевым ценам, при этом предоплата уже не является обязательным условием, как это было при Исламе Каримове.

Цена на природный газ на мировых рынках составляет сегодня 263 доллара за каждую тысячу кубометров. В 2012 году, когда Таджикистан в последний раз закупал узбекский газ, одна тысяча кубометров обходилась стране в 350 долларов.

Шамсиддин Джалолов, экономист, научный сотрудник Института экономики АН Таджикистана, сказал 13 марта, что знаком с деталями этого соглашения, которое он назвал «серьезным шагом» на пути к достижению энергетической независимости Таджикистана.

По его словам, импорт узбекского газа позволит сэкономить значительный объем электроэнергии и продавать его излишки в соседние страны. Кроме того, многие отечественные промышленные предприятия смогут перейти с угля на газ и выпускать более качественную продукцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.