Жителя Исфары осудили за членство в запрещенной организации «Братья мусульмане». Об этом сообщили в Согдийском областном суде.

Источник отметил, что областной суд оставил без изменения приговор суда города Исфары в отношении жителя данного города за членство в запрещенной организации «Братья мусульмане», кассационная жалоба не удовлетворена.

Источник отметил, что суд города Исфары, 1 ноября 2017 года приговорил 37-летнего жителя данного города Гуфрон Абдусатторова к 5,6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

«Гуфрон Абдусатторов, в майе 2006 года, находясь в трудовой миграции в городе Тольятти Российской Федерации, с активистом запрещенной организации «Братья мусульмане», ячейки организации «Исламская Партия Туркестана» ( Исламское Движения Туркестана) Исмон Азимовым встречался периодически. И в тот же год по призыву Азимова принял «Байъат» и добровольно вступил в членство запрещенной организации «Братья мусульмане». Он 4 раза заплатил членский взнос по 10 тысяч российских рублей данной организации и до момента задержания продолжал свою деятельность.

«Рассмотрев данное дело, судебная коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда оставила без изменения приговор суда города Исфары и не удовлетворила кассационную жалобу адвоката осужденного об изменении приговора и уменьшения сорока наказания осужденному. Приговор остается в силе»- добавил источник.

Как мы ранее уже сообщали, на севере Таджикистана в 2016 году приговорены к различным годам лишения свободы 20 имам-хатибов городов и районов области, причастных к запрещенной организации «Братья-мусульмане».

В марте этого года были задержаны имам-хатиб центральной мечети города Канибадам Максуд Урунов, его заместитель Аббос Абдурахмонов, а также хатиб Хусейн Тухтаев, имам-хатиб центральной мечети в Бободжон Гафурове Абдуджамил Юсуфи, имам мечети «Такво» города Худжанд Хамзаали Султонов и хатиб мечети джамоата Навгилем Исфары Махди Болтаев.

По словам источника, близкого к следствию, шестеро из них являются выпускниками Исламского университета в Медине (Саудовская Аравия) и в конце 90-х примкнули к религиозной организации «Братья-мусульмане».

Следствие по данным делам и судебные процессы проходили за закрытыми дверями и каких-либо дополнительных подробностей о деятельности имам-хатибов не сообщалось.

Справка:

«Братья-мусульмане» — международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 года учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). С 1933 года штаб-квартира организации была переведена в Каир. Хасан Аль-Банна охарактеризовал движение так: «салафийское движение, ортодоксальный путь, суфийская реальность, политическая организация, спортивная группа, научное и культурное общество, хозяйственная компания и социальная идея». После смерти Хасана аль-Банна в 1949 году, в 1950 году идеологом движения стал литератор Сейид аль-Кутб, казнённый в 1966 году. Ассоциация имеет отделения в Сирии, Палестине, Ираке и многих других странах. К концу Второй мировой войны насчитывала около 500 тысяч членов. Как отмечается «Жэньминь Жибао» (2013), организация имеет огромный масштаб, она пользуется довольно сильным влиянием в Тунисе, Ливии, Сирии и многих других арабских странах. Статус организации неоднозначен. В одних странах она является легальной, а связанные с ней политические партии имеют места в парламентах соответствующих стран (Партия возрождения в Тунисе, Национальный конгресс в Судане, Ислах в Йемене и др.). В то же время она признана террористической организацией в Бахрейне, Египте, России, Сирии, Саудовской Аравии и ОАЭ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.